Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Умер Сергей Мавроди, основатель МММ


В Москве на 63-м году жизни умер Сергей Мавроди – создатель МММ, одной из крупнейших в истории России финансовых пирамид.

Об этом сообщили "Московский Комсомолец", "Интерфакс" и РБК.

Он умер в московской больнице после того, как его привезла с улицы скорая помощь, сообщают издания со ссылкой на собственные источники.

По разным оценкам, в России от деятельности МММ пострадали 5-15 млн вкладчиков.

В середине 90-х годов предприниматель был избран депутатом Государственной думы, но незадолго до выборов 1996 года его лишили мандата и объявили в розыск по делу о мошенничестве, связанному с "МММ", и еще по ряду обвинений. В 2003 году Мавроди был осуждён в России за мошенничество в крупных размерах и получил 4,5 года тюрьмы.

Потерпевшими по этому делу были признаны более 10 тысяч человек.

Сергей Мавроди опубликовал несколько книг и писал сценарии к кинофильмам и сериалам. Он также возродил "МММ", развернув его деятельность в Африке, объявлял о создании одноименной партии на Украине, пытался вмешаться в выборы Координационного совета российской оппозиции в 2012 году, а незадолго до президентских выборов 2018 года заявил, что хочет в них участвовать.

В последние годы Мавроди организовал несколько проектов, аналогичных МММ, в других странах. В 2011 он запустил MMM в Индии и примерно тогда же – в Китае. С сентября 2015 года он активно работает в Африке, в частности в Нигерии и Зимбабве, Уганде и Марокко.

Несмотря на предупреждения от местных коммунистических партий, схема пользовалась у африканцев большой популярностью. В Зимбабве счета МММ были заморожены властями в сентябре 2016 года.

Сам Мавроди уверяет, что в его новой сети состоят 137 млн человек из 118 стран мира. Но проверить эту цифру невозможно: МММ не регистрирует юрлиц, не отчитывается об операциях перед финансовыми регуляторами стран, в которых работает: внешне бизнес и правда похож на соцсеть, где люди просто делятся деньгами друг с другом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG