Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

МММ, оружие, банки. Как Россия проводила экономическую экспансию в Африке


Как российский бизнес приходил в Африку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Африка в последние годы стала одним из самых перспективных мировых рынков. И пока крайне неизведанных. В новую колонизацию, на этот раз экономическую, вступила и Россия.

Три знакомых до боли зеленых буквы М, только чуть другие пейзажи: финансовая пирамида Сергея Мавроди, лишившая накоплений миллионы человек в России и Украине, расцвела в Африке.

Нигерия, ЮАР, Зимбабве – сотни тысяч африканцев несли свои деньги в филиалы мавродиевского детища. Теряли все, но продолжали верить и выстраиваться в очереди к зеленым палаткам на рынках, обещавшим красивую жизнь.

В Африке у финансовой пирамиды своя аббревиатура – Mavrodi Mondial Moneybox: "Мы расскажем вам, как разбогатеть". А вы думали, только нам приходят на почту письма на плохом английском от дядюшки-миллиардера из Камеруна?

После смерти Сергея Мавроди филиалы МММ по всему континенту быстро закрылись. Но и без них в Африке хватает знакомых логотипов на кириллице.

До конца 1980-х годов Африка, причем, едва ли не целиком, была большой зоной интересов Советского Союза. С крахом империи в регион перестали течь московские деньги. Место Союза плавно занял Китай, а Россия на время отошла в сторону.

Кремль стал постепенно возвращаться в Африку в нулевые. Владимир Путин даже пару раз проехался по континенту с африканским турне, прихватив с собой представителей крупного бизнеса.

Товарооборот России с Африкой все еще не поражает своими нулями, но каждый год – растет. В 2017 году страны наторговали друг с другом на $3,6 млрд. Много это или мало? С Китаем у Африки оборот $220 млрд, с США – $70 млрд.

Инвестировать в регион в девяностые, да и в нулевые побаивались. Все-таки в каждой второй стране континента шла война. Но слишком уж заманчивыми были земля, полезные ископаемые и 1,2 млрд человек потенциальных потребителей.

Начиная с 2000 года, совокупный ВВП Африки увеличивается на 5 % каждый год. Растет и политическая стабильность: в половине из полусотни африканских стран сегодня проводятся демократические выборы, тогда как в 1990 году этим могли похвастаться лишь 10 государств континента. Вот и не удивительно, что несмотря на все риски, в Африку текут инвестиции.

У России разнообразить торговые отношения с континентом пока не получается. По советской еще привычке для африканских стран Москва – главный поставщик вооружений: 35% всего оружия африканских стран – родом из России.

Другие деловые интересы южнее Сахары и севернее ЮАР – в сырье. Так, в последний африканский тур министр иностранных дел России Сергей Лавров взял с собой руководство компаний "Алроса", "Роснефть", "Ростех" и "Росатом". Полугосударственные корпорации готовы финансировать проекты по добыче полезных ископаемых в Анголе, Намибии, Зимбабве и других странах.

Торговать с Африкой хотят КамАзами и самолетами "Сухого".

А в Анголе можно встретить даже банковские карточки со знакомыми узорами-завитками. Еще в 2007 году госбанк ВТБ открыл свой первый офис в столице страны Луанде, а сейчас у них там есть целый дочерний банк – ВТБ Африка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG