Ссылки

Новость часа

Что происходит в ЦАР и почему в конфликте участвуют россияне


Что происходит в ЦАР и почему в конфликте участвуют россияне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

В Центральноафриканской Республике почти 60 лет с перерывами идет гражданская война. ЦАР перестала быть французской колонией в 1960 году. С тех пор в стране произошло несколько государственных переворотов. Она успела побыть непризнанной империей под управлением диктатора Жана Беделя Бокассы, потом снова превратилась в республику.

На протяжении многих лет в стране продолжаются гражданские конфликты. Нынешний – с конца 2012 года, когда повстанцы из мусульманской группировки "Селека" начали захватывать города, а через несколько месяцев взяли власть в стране. Последние выборы прошли в 2016-м. Действующее руководство контролирует лишь пятую часть территории страны. На остальной территории действует больше десятка различных группировок.

За время существования ЦАР Франция семь раз проводила интервенцию в свою бывшую колонию, остававшись главным игроком, пока два года назад не вывела войска.

В ЦАР действует контингент миротворцев ООН – "голубых касок".

С 2013 года работает международный запрет на поставку оружия в ЦАР. Но в конце прошлого года Россия добилась от Совбеза ООН исключения для себя. Речь, по данным Кремля шла о поставке ограниченной партии стрелкового вооружения.

"Это тысяча людей"

Вскоре после этого американский центр Stratfor предположил, что наемники "ЧВК Вагнера" перебазируются в ЦАР из Судана. Весной российский МИД заявил, что в республику направляются 170 гражданских инструкторов. Слухи о россиянах в военной форме стали появляться все чаще.

"Сегодня действуют как минимум четыре компании, которые зарегистрированы гражданами РФ и через которые тоже работают граждане РФ. Заключенных контрактов на официальном уровне не существует, но по моим личным оценкам, это тысяча людей", – рассказывает атаман хуторского казачьего общества "Ховрино" Евгений Шабаев.

Расследователи Conflict Intelligence Team еще в апреле публиковали материал о присутствии в ЦАР и Судане "ЧВК Вагнера".

По словам Шабаева, в основном их работа в ЦАР "заключается в том, чтобы, так скажем, обеспечить в отдельных странах золотые прииски, то есть это полное производство, охрана, перевозка и так далее".

"В африканском регионе на данный момент в ЧВК присутствуют люди, которые занимаются инструкторской работой. Это более квалифицированные кадры, чем "ЧВК Вагнера". Соответственно, там и заработная плата другая. У них прописаны, как у геодезистов, 400 тысяч рублей, у "ЧВК Вагнера" – от 150", – подтверждает Шабаев.

"Наемники расположились на северо-востоке ЦАР"

По официальным данным, российские военные помогают властям ЦАР бороться с повстанцами. Но основатель Conflict Intelligence team Руслан Левиев не исключает, что могут быть какие-то договоренности между наемниками из России и местными повстанцами.

"Мы видели ряд сообщений, что действительно идут переговоры между российскими наемниками и повстанческими группировками, которые ранее входили в коалицию "Селека". Об этом сообщал французский эксперт Франсуа Дидье. Он писал в феврале, что российские наемники расположились на северо-востоке Центральноафриканской Республики и начали заключать договора с представителями местных группировок, касающихся алмазных месторождений", – отметил Левиев в эфире Настоящего Времени.

"Некоторые центральноафриканские СМИ сообщали, что весной на северо-востоке появилась база российских наемников, они нанимают местное население, чтобы те работали на алмазных месторождениях. Мы полагаем, что это очередная форма бартера для группы, связанной с "ЧВК Вагнера". Мы полагаем, что Москва перед инструкторами, российскими наемниками "ЧВК Вагнера" ставит просто задачу по обучению армии и достижению таких государственных интересов, увеличению своего влияния в стране. А взамен, как и в Сирии, им позволяют заниматься некоторыми другими коммерческими делами. В случае с ЦАР – это алмазные месторождения. В случае с Сирией – нефтяные и газовые месторождения", – добавил Левиев.

Основатель CIT рассказал о российских наемниках в ЦАР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Шабаев считает, что помимо охраны приисков, "вагнеровцы" зарабатывают также охраной физических лиц:

"Те контракты, которые заключаются через Пригожина, в том числе охраны золотых приисков и так далее – это лишь капля в море всех контактов, которые на сегодняшний момент существуют, – подчеркивает он. – Если заключается контракт для охраны первых лиц конкретного либо месторождения, либо государственного деятеля, оклад идет как процент от сделки".

Центральноафриканская Республика – одна из самых бедных стран в мире, но богата природными ресурсами. Она обладает запасами нефти, золота, алмазов и урана. В одном из заявлений российского МИДа упоминается "изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР". Аналитики Stratfor предполагают, что ЦАР может стать для России базой для распространения своего влияния в Африке.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG