Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Коллега погибших в ЦАР журналистов рассказала об их командировке


Погибшие в Центральноафриканской республике журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев сотрудничали с "Центром управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского. Заместитель главного редактора Центра Анастасия Горшкова рассказала Дождю подробности о командировке журналистов.

По словам Горшковой, 28 июля журналисты приехали в столицу ЦАР Банги, на следующий день они отправились на базу на территории поместья Беренго, где, предположительно, находятся наемники "ЧВК Вагнера".

Но туда их не пустили из-за отсутствия аккредитации, которую съемочная группа, по словам людей на базе, могла получить через пять дней.

В воскресенье, 29 июля, возле отеля двое полицейских вымогали у журналистов взятку в размере 100-120 долларов за якобы незаконное использование съемочной аппаратуры. Журналисты заплатили им.

В понедельник, 30 июля, Джемаль, Радченко и Расторгуев должны были встретиться с фиксером (консультант, помогающий в организации съемок) из миссии ООН в населенном пункте Бомбари в 400 километрах от Банги, рассказала Анастасия Горшкова.

Как сообщил РБК пресс-секретарь миротворческой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA), они не знали о нахождении российских журналистов в стране до совершения на них нападения.

В Бомбари группа должна была поехать с тем же водителем, который возил их днем ранее.

С редакцией Центра журналисты должны были выйти на связь вечером во вторник.

Горшкова добавила, что у них было около 8,5 тысячи долларов наличными и дорогая аппаратура.

О гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля. По информации агентства AFP, тела россиян нашли в 23 километрах от города Сибут. Местные власти сообщили, что их машину обстреляли на блокпосту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG