Ссылки

Новость часа

Что известно о погибших в Сирии 23 мая россиянах. Сколько их было и все версии нападения


В Сирии погибли четверо россиян. Как это произошло, все версии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

В Сирии погибли четверо россиян. Как это произошло, все версии

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) узнала имя еще одного россиянина, погибшего в Сирии во время обстрела 23 мая. Это Александр Филимонов.

Таким образом, как отмечают расследователи, в бою в провинции Дэйр-Эз-Зор погибли не менее шести россиян: ранее стало известно, что в числе погибших Вячеслав Кравченко, Дмитрий Вершинин, Сергей Елин, Игорь Михайлов и Кирилл Полищук.

По официальным данным, 23 мая в Сирии погибли четверо российских военнослужащих. Их имена Минобороны России не называло. Поэтому неизвестно, кто из установленных журналистами шестерых погибших числится в официальном списке потерь. Агентство France Presse ранее сообщало, что всего при обстреле 23 мая погибли девять россиян. По данным "Новой газеты", как минимум двое из погибших – бойцы так называемой "ЧВК Вагнера".

Точные обстоятельства боя 23 мая также неизвестны. Основной остается версия Минобороны о нападении на позиции сирийских войск джихадистов группировки "Исламское государство". Однако, как сообщает "Коммерсант", российские военные также проверяют информацию о том, что нападение могли организовать бойцы "Свободной сирийской армии" с базы в ат-Танфе на юге Сирии. Эту базу использует международная коалиция, возглавляемая США.

Основатель CIT Руслан Левиев, рассказал Настоящему Времени, что информацию о погибших удалось найти благодаря соцсетям.

"Как правило, такие посты появляются либо в анонимных группах отдельных воинских частей, либо в группах, посвященных какому-то военному городку, либо об этом пишут родственники погибшего. Например, с Кириллом Полищуком мы нашли изначально публикацию в профиле его брата, и он писал, что "те, кто хочет проститься с погибшим, приходите тогда-то такого-то числа на КПП", – рассказал он.

Основатель CIT Руслан Левиев — о том, что известно о погибших в Сирии 23 мая россиянах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

"Насколько мы сейчас знаем, этот бой 23 мая произошел под Дейр-эз-Зором, где, по сути, никаких позиций "Свободной сирийской армии" нет. Поэтому каким образом она могла там оказаться и атаковать – это странно. Тут непонятно, где ложь: либо в позиции, где был бой 23 мая, потому что под Дейр-эз-Зором – это говорит само Минобороны; либо в том, кто атаковал. Плюс мы видели видеозаписи самой террористической группировки ИГИЛ, которые они публиковали последние дни, где как раз видны бои вблизи Дейр-эз-Зора, в пустыне, как раз на джипах, с пулеметами, едут в сторону сирийских военных, стреляют. То есть ровно то, что описывало Минобороны, как они описывали этот бой", – говорил Левиев.

Эксперт также отмечает, что в Сирии в последние месяцы не произошло серьезного сокращения российских военных и наемников.

"Да, какая-то часть сил была выведена, но на авиабазе Хмеймим по-прежнему больше 35 боевых самолетов находится, это видно по спутниковым снимкам, – подчеркивает Левиев. – Мы видим присутствие нашей артиллерии в различных районах, где продолжаются боевые действия. Собственно, по этим новым погибшим мы дополнительно подтверждаем, что наши артиллеристы тоже на земле присутствуют. Ну и морпехи, которые занимаются охраной различных объектов, военная полиция в различных городах тоже присутствует".

"То есть по-прежнему там как минимум, наверное, пара тысяч российских военнослужащих разного рода войск точно есть, а, скорее всего, и больше", – уверен Левиев.

*****

Ранее в мае в Сирии погибли, по официальным данным, четыре российских летчика:

  • 8 мая в Сирии разбился российский вертолет Ка-52, оба летчика погибли.
  • 3 мая, над Средиземным морем разбился российский истребитель Су-30СМ при наборе высоты после взлета с аэродрома Хмеймим, летчики тоже погибли.

По официальным данным, в Сирии с 2015 года погиб 91 российский военный, 39 из них – при крушении военно-транспортного самолета в марте этого года. Речь идет только о военнослужащих российской армии. Россияне, которые воюют в Сирии в составе частных военных компаний в этих цифрах не учтены.

Россия официально участвует в военной операции в Сирии с 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG