Ссылки

Новость часа

Памяти Джемаля, Радченко, Расторгуева: друзья и коллеги вспоминают погибших в ЦАР журналистов


30 июля в Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они сотрудничали с "Центром управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского, а в Африку приехали на съемки документального фильма о предполагаемых российских военных наемниках так называемой "ЧВК Вагнера".

Журналист Тимур Олевский об Орхане Джемале

Тимур Олевский работал вместе с Орханом Джемалем в Донбассе.

"Очень смелый человек, лучший из нас. Он прекрасно представлял, что такое война, хорошо понимал психологию людей с оружием", – говорит он о Джемале.

Журналист Тимур Олевский об Орхане Джемале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

– Я хорошо знаю Джемаля по тому, как он умеет работать на военных конфликтах, я с ним работал в Украине. Я знаю, что Орхан, скорее всего, предупредил людей, к которым он едет, или, по крайней мере, точно попытался найти с ними связь, чтобы ехать не впустую.

Я почти уверен, зная стиль Орхана, что кто-то из российских наемников, кто находится в ЦАР, знал, что Орхан приехал снимать фильм. Вряд ли бы он поехал впустую. Он доверял своей харизме и репутации. И считал, что с военными людьми умеет договариваться. Что случилось дальше – я не представляю себе.

– Мог ли Орхан Джемаль пойти на необдуманный риск?

– Необдуманный – нет. Орхан очень тщательно взвешивал риски. Он в жизни своей очень часто бывал на войнах, на войне в Ливии его ранили. Он прекрасно себе представлял, что такое война и какие люди там воюют.

И если его каким-либо образом подставили те люди, которых он приехал снимать, значит, они были совершенно отмороженные.

Он очень хорошо понимал психологию людей с оружием, и поэтому довольно далеко мог зайти в своих репортажах и тщательно все исследовать.

Он демонстрировал чудеса мужества, когда в Донбассе работал, блестящие репортажи делал, на него несколько раз охоту объявляли в Донецке местные силовики.

Это человек, который был очень опытным.

Режиссер Виталий Манский об Александре Расторгуеве

"Мы просто обязаны посмотреть то документальное кино, которое Расторгуев сделал". Кинорежиссер Виталий Манский был продюсером фильмов Александра Расторгуева, погибшего вместе с журналистами Орханом Джемалем и Кириллом Радченко в Африке.

"Мы обязаны посмотреть фильмы Расторгуева". Режиссер Виталий Манский вспоминает коллегу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

– Я бы сейчас не стал добавлять понятной горечи и грусти, трагизма к описанию этой ситуации, которая произошла.

Я сижу, уже накатывает – я уже понял, что Саня погиб, – накатывает такая безнадега, откровенно говоря. И я хочу вот с этой безнадегой обратиться к зрителям: посмотрите его фильмы, посмотрите то документальное кино, которое Расторгуев сделал.

Из-за того, что вы его не смотрели, из-за того, что он не чувствовал вашего отклика на этот звон колоколов, который был в его фильмах, который заставлял нас пробудиться, как настоящая великая литература, как настоящее искусство, может быть, поэтому он и пошел в более быструю публицистическую телевизионную журналистику.

Но даже там он своим объемом человеческим, своим талантом так расширял границы этого, весьма прикладного пространства!..

И это то, что он делал на Радио Свобода, – "Признаки жизни".

И самые простые, казалось бы, однодневные сюжеты – это уже кино, потому что там есть личность, которая предлагает такой точный угол зрения на абсурд этой ситуации!

Он ушел в это сиюминутное пространство, потому что мы все не вступили с ним в диалог, как должны были.

Мы на Artdoc.Media сделали ретроспективу его фильмов прямо сегодня, завтра мы откроем платные фильмы, чтобы их бесплатно могли смотреть. Мы принимаем решение Сашу наградить посмертно своей премией.

Но это такая ерунда, мне даже как-то неловко, что я это сейчас произношу. Я пытаюсь ответить на вопрос, который я себе не хочу задавать. По сравнению с тем ужасом, который на нас всех свалился, это какая-то мышиная возня.

Я хочу сказать, что мы обязаны посмотреть фильм Расторгуева, просто обязаны. Каждый.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG