Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Убийство российских журналистов в ЦАР. Что об этом известно


Что известно про убийство российских журналистов в ЦАР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

О смерти журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и документалиста Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике стало известно вечером 31 июля. МИД России официально подтвердил их личности. С тех пор появилось множество версий и предположений о гибели журналистов. Настоящее Время разбирается в подробностях произошедшего.

Что журналисты делали в ЦАР?

Джемаль, Радченко и Расторгуев приехали в Центральную Африку на съемки документального фильма о предполагаемых российских военных наемниках так называемой "ЧВК Вагнера", которые базировались в ЦАР. На съемки они поехали по заданию "Центра управления расследованиями" Михаила Ходорковского.

"В некоторые страны не пускают с камерами, он говорил, но поскольку мы едем как журналисты, я обрадовался, что спокойно могу провести камеры и там пофотографировать. Но когда начал читать, оказалось, что в этих камерах и есть угроза, причина, по которой тебя могут убить. Примерно так он сказал. Про то, что там бандиты он не говорил, разговор сводился к тому, что там убивают журналистов, именно за их деятельность", – рассказал Настоящему Времени Расул Тавдиряков, друг Орхана Джемаля.

Но по заявлениям представителя МИД России Марии Захаровой, при въезде в страну они указали в своих документах цель визита – туризм, а не журналистскую деятельность. Более того, по словам Захаровой, они не сообщали ни российскому МИД, ни посольству в ЦАР о своем присутствии в стране.

Как произошло нападение?

По данным "Дождя", автомобиль с журналистами и местным водителем был обстрелян. По словам замглавреда ЦУР Анастасии Горшковой, они ехали из столицы республики Банги в город Бомбари на встречу с фиксером. Единственное, в чем сходятся все версии, – нападение произошло в 23 километрах от города Сибю.

  • Засада в кустах. Среди основных версий следователи называют именно засаду, которая могла быть на дороге, по которой двигался автомобиль с журналистами. Об этом говорил мэр Сибю в интервью агентству Reuters.
  • Блокпост. По другим данным, нападение произошло на одном из блокпостов. Так как в ЦАР продолжается гражданская война, то на дорогах установлены блокпосты, которые контролируют различные группировки. Об этом сообщала "Новая газета" со ссылкой на журналиста Родиона Чепеля.

Кто убил?

Есть несколько версий. Из всех ехавших в машине после обстрела удалось выжить лишь водителю – коренному жителю ЦАР, постоянно работавшему с иностранными журналистами, – который, предположительно, и рассказал властям о нападении. Пострадал ли он при нападении, неизвестно.

  • Ограбление. По одной из версий, у журналистов с собой были крупная сумма наличными ($8,5 тысяч) и дорогостоящая съемочная техника. Тем не менее, друг Джемаля Расул Тавдиряков рассказал, что с собой группа не могла везти крупную дорогую технику из-за соображений безопасности и регулярных нападений на съемочные группы.
  • Вооруженное нападение боевиков. ТАСС со ссылкой на местное республиканское радио и внутренние источники в правительстве ЦАР сообщает, что за нападением могла стоять мусульманская повстанческая группировка "Селека", против которой ведут боевые действия с 2012 года.
  • Похищение. Как рассказал Associated Press один из чиновников Сибю Марсельен Йойо, журналистов изначально похитили "примерно 10 человек в тюрбанах, которые говорили по-арабски". Позже журналистов убили.

Что дальше?

Согласно заявлениям российского МИД, в ЦАР вылетели российские дипломаты. Тела журналистов будут транспортированы в Россию 3 августа.

Россия и власти ЦАР заявили об открытии уголовных дел для расследования обстоятельств смерти журналистов. Более того, миротворческая миссия ООН в ЦАР заверила, что окажет всю возможную поддержку властям Республики в расследовании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG