Ссылки

Новость часа

Золотые прииски, визы, маршрут. Новые детали поездки убитых в ЦАР журналистов


"Центр управления расследованиями", в рамках проекта которого журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились в Африку, опубликовал всю имеющуюся у них информацию о деталях этой поездки.

В столицу ЦАР город Банги группа прилетела утром в субботу 28 июля. Попасть на базу Беренго, где, предположительно, российские наемники обучают национальную армию ЦАР FACA, журналисты не смогли: у них потребовали разрешение Минобороны ЦАР.

Затем группа планировала попасть в город Бамбари и встретиться с фиксером – сотрудником структуры ООН в ЦАРе (MINUSCO). Он должен был предоставить информацию по ситуации с российскими военными инструкторами в ЦАР, помочь со съемками золотых приисков Ndassima, а также обещал контакты официальных лиц, которые готовы были общаться под запись в Банги.

Журналистов убили 30 июля из автоматического оружия в 180 км от Банги, говорится в сообщении ЦУР. Кто это сделал и почему – неизвестно.

Место, где произошла трагедия, находится между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро, что в стороне от предполагаемого маршрута группы. В "Центре" не знают, почему группа отклонилась от маршрута.

Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве. Это было связано с объектом расследования – "ЧВК Вагнера".

Расследование длилось уже несколько месяцев, и к моменту поездки большая часть материалов, которая могла быть собрана в России, уже была готова, говорится в сообщении "Центра управления расследованиями".

Проект финансировал инвестор Михаил Ходорковский. Деньги шли на оплату работы, поездок, охраны, коммуникаций, перемещений, страховок и оборудования.

Доставить тела погибших журналистов в Россию должны в субботу, 4 августа.

"Вместе с рядом международных организаций ЦУР проводит собственное расследование с целью выяснения всех обстоятельств трагедии и выявления виновных", – говорится в сообщении "Центра".

Андрей Коняхин, главный редактор "Центра управления расследованиями", по заказу которого Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко работали в ЦАР, сказал Настоящему Времени, что не исключает того, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью журналистов.

Главный редактор ЦУР о возможных причинах убийства российских журналистов в Африке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Убитый в ЦАР журналист Орхан Джемаль не хотел ехать в эту, ставшую последней для него, командировку в Африку. Об этом Настоящему Времени сегодня рассказал друг и коллега Орхана журналист Василий Полонский.

Друг Орхана Джемаля: "Он не хотел ехать в эту командировку"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

О гибели Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева стало известно 31 июля. Они поехали в страну, где уже много лет не утихает гражданская война, а власть контролирует только столицу и ближайшие окрестности, ради съемок фильма о "частной военной компании Вагнера". Заказчиком был проект "Центр управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Обстоятельства гибели журналистов пока достоверно не установлены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG