Ссылки

Новость часа

"Там достаточно безопасно". Сотрудник Human Rights Watch о дороге, где убили российских журналистов


Сотрудник Human Rights Watch о дороге, на которой убили российских журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

31 июля стало известно о смерти в Центральной Африке журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и документалиста Александра Расторгуева. Группа приехала на съемки документального фильма о предполагаемых российских военных наемниках так называемой "ЧВК Вагнера".

Из множества версий и предположений о том, как и почему погибли журналисты, основных две:

  • засада на дороге – об этом говорил мэр Сибю,
  • нападение произошло на одном из блокпостов. Так как в ЦАР продолжается гражданская война, то на дорогах установлены блокпосты, которые контролируют различные группировки.

О том, насколько опасна для приезжих та самая дорога, на которой убили российских журналистов, Настоящему Времени рассказал старший исследователь африканского департамента Human Rights Watch Льюис Мадж. Он сам был там всего шесть недель назад и, как он говорит, за годы работы в Африке очень хорошо узнал Центральноафриканскую Республику.

– Зона в радиусе 25 километров от Сибю считается не только Human Rights Watch, но и ООН довольно безопасной.

Разумеется, в 2013-2014 годах, в разгар конфликта, там было очень опасно. Но тогда опасно перемещаться было где угодно за пределами столицы. Но с 2015 года, я бы сказал, эта дорога уже считается безопасной.

Это значит, что если вдоль дороги и есть активность группировок, она довольно предсказуема. У них есть иерархия, есть военизированные группировки, которым нужно обозначить свое присутствие, – и тогда передвигаться в достаточной степени безопасно.

В радиусе 25-30 километров от Сибю, насколько я знаю, не действуют группировки. Вы точно не увидите боевиков "Селеки" – это большая коалиция различных группировок. Боевиков "Селеки" вообще нет так близко к Сибю. А повстанцы из "Антибалака" [вооруженное ополчение – НВ], которые появились в 2014 для борьбы с "Селекой", – их боевики присутствуют в крупных городах, как Сибю. Но "Антибалака" не будет устраивать засады на дороге. Это кажется мне не слишком вероятным.

Что касается конкретно этой дороги, я бы в целом поехал по ней, не заботясь о каких-то особенных мерах безопасности. Я был в 25 километрах к северу от Сибю всего шесть недель назад, и все было нормально.

Я скажу только одно: во многих сообщениях говорится, что эти люди путешествовали ночью, и вот это в ЦАР опасно в любом случае. Даже в столице бывает комендантский час. То есть быть в дороге ночью значительно опаснее. Но даже если бы моя машина сломалась там ночью, я бы все равно чувствовал себя спокойнее в этой части страны, чем в других.

Если это действительно была не слишком вероятная ситуация, в которой вооруженные бандиты схватили их и убили, значит, этим троим людям колоссально не повезло, так мне кажется.

Такие засады, когда людей в машинах убивают, могут существовать. Это не что-то из ряда вон выходящее. Меня удивляет не само преступление – такие вещи случались. Например, если бы это было за Бамбари, я бы сказал: да, они действительно рисковали, и такое случается. То есть меня удивляет не преступление, а место. Я работал там в этом году чуть меньше, чем раньше, но три последних года я бывал там каждый месяц. Я очень-очень хорошо знаю эту дорогу.

И в тот момент, когда я услышал [об убийстве российских журналистов] – я и люди в Банги, – мы очень удивились. Мы как специалисты считаем, что это место достаточно безопасное.

***

О гибели Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева стало известно 31 июля. Они поехали в страну, где уже много лет не утихает гражданская война, а власть контролирует только столицу и ближайшие окрестности, ради съемок фильма о "частной военной компании Вагнера". Заказчиком был проект "Центр управления расследованиями" Михаила Ходорковского. Обстоятельства гибели журналистов пока достоверно не установлены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG