Ссылки

Новость часа

Александра Шестуна этапировали в СИЗО Ногинска из тюремной больницы 


Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна этапировали из тюремной больницы Торжка в СИЗО подмосковного города Ногинска. Об этом "Новой газете" сообщила глава общественного комитета "Свободу Шестуну" Влада Русина.

В СИЗО Ногинска Шестуна этапировали по запросу следователей подмосковного управления СК России, которые рассматривают "дело об оскорблении подольской судьи Татьяны Юферовой", уточнила Русина.

Ранее сообщалось, что Шестуна 28 июля этапировали из тюремной больницы Торжка в неизвестном направлении.

Семье и адвокатам не сообщили, куда отправили политика. По словам его супруги, на тот момент Шестун держал голодовку уже 77 дней, он потерял 25 кг веса и находился в тяжелом состоянии: у него судороги ног и кистей рук, полиорганная недостаточность и прочие осложнения на фоне отказа от пищи. Этапирование, утверждает Юлия Шестун, на таком сроке голодовки может быть опасно для жизни.

Русина отметила, что в Торжке продолжается доследственная проверка Тверской областной прокуратурой по заявлению Шестуна о его избиении сотрудниками ФСИН. В Ногинске Шестун все еще держит голодовку.

Восьмого июля Шестун прекратил сухую голодовку. "Шестун снова начал принимать воду, поскольку оба требования его сухой голодовки были выполнены. Во-первых, СУ СК в городе Торжке начал доследственную проверку по его заявлению об избиении начальником больницы Бордачевым. Допрашиваются свидетели из числа заключенных", – пояснила Юлия Шестун.

При этом экс-глава Серпуховского района Подмосковья продолжал отказываться от пищи, требуя отменить постановление о его постановке на учет как склонного к побегу.

В декабре 2020 года Александра Шестуна приговорили к 15 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве, получении взятки и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Шестун в августе 2008 года без согласования с администрацией района передал в аренду по льготной цене примерно 10 гектаров земли около деревни Борисово. На этой территории планировали построить торговый центр. Компания "Центр" позднее выкупила участок за 600 тысяч рублей. По данным следствия, на 2010 год рыночная стоимость земли составляла более 60 млн рублей. Вместо торгового центра там начали строить коттеджи.

Сам Шестун ранее заявлял, что не связан с этими операциями, так как в момент оформления и продажи земли находился в отпуске и документы не подписывал. До этого он опубликовал на ютубе обращение к Путину, в котором рассказал, что на него оказывают давление в связи с протестами против размещения "гигантского потока московского мусора" на полигоне твердых бытовых отходов "Лесная". Шестун также заявил, что от него требуют уйти в отставку, шантажируя возможными уголовными делами и изъятием участка, на котором построен его дом. Тогда он говорил, что начальник управления "К" ФСБ Иван Ткачев угрожал "переехать [его] катком", в случае если он не уйдет в отставку.

В СИЗО Александр Шестун неоднократно жаловался на пытки и издевательства. В знак протеста он четырежды объявлял голодовки. В марте этого года Шестуна поместили в штрафной изолятор в тверском СИЗО №1 – после того как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пытки. После этого бывший чиновник снова объявил голодовку, он отказывался от пищи на протяжении 57 дней.

В марте против Шестуна завели новое уголовное дело об угрозах судье Татьяне Юферовой, которая вынесла чиновнику приговор. Его обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса – "Неуважение к суду", "Оскорбление представителя власти" и "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия". Его жена Юлия рассказала, что дело возбуждено из-за "угроз ножом", но о каком именно инциденте идет речь – ни она, ни защита не понимают. По ее словам, ничего подобного "и близко не было".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG