Ссылки

Новость часа

В Латвии завели дело о принудительной посадке самолета Ryanair


Латвийская полиция завела уголовное дело по факту посадки 23 мая самолета Ryanair, на борту которого находились двое граждан Латвии, сообщает LETA со ссылкой на пресс-секретаря полиции Симану Гравите. На этом же борту летел бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, которых впоследствии задержали.

Дело завели по статье о преступлениях против свободы, чести и достоинства: в этой главе содержатся положения об ответственности за похищение, незаконное лишение свободы и захват заложников.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за ложного сообщения о минировании. По некоторым данным, власти Беларуси заставили самолет сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

Один из граждан Латвии Ренатс Рутиньш тогда рассказывал Настоящему Времени о том, что произошло в самолете после посадки. По его словам, Романа Протасевича отвели от пассажира, он был очень спокойным. Кому-то из пассажиров он сказал, что все из-за него: "Я думаю, он это сразу понял и смирился, поэтому выглядел и вел себя очень спокойно".

Международная организация гражданской авиации (ICAO) проводит расследование обстоятельств инцидента. "Эти неприемлемые действия стали атакой на европейскую авиационную безопасность и поставили под угрозу жизнь пассажиров и членов экипажа, когда они путешествовали между двумя столицами ЕС", – указывал министр транспорта Ирландии Имон Райан.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG