Ссылки

Новость часа

"Наша Нiва": в Беларуси исчез диспетчер, который требовал посадить самолет с Протасевичем. Он мог уехать в Грузию


В Беларуси исчез диспетчер "Белаэронавигации" Олег Галегов, который, предположительно, вел переговоры с пилотами самолета Ryanair, на борту которого находился бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, пишет "Наша Нiва" со ссылкой на источники.

Галегов работал в "Белаэронавигации" как минимум с 2010 года. По данным издания, в начале июля после отпуска он должен был выйти на смену по заранее утвержденному расписанию, однако на работе он не появился.

Коллега диспетчера сказал, что голос на опубликованной записи с инцидентом Ryanair принадлежит Олегу Галегову. По его словам, он давно его не видел.

"Ходят слухи, что он исчез. Коллеги не могут с ним связаться и переживают: до него невозможно дозвониться, он удалил свои аккаунты в социальных сетях. Начальство официально ничего нам не сообщало. Но я за него особо не переживаю, думаю, он просто перестраховался и уехал. Он отличный специалист, без проблем найдет работу в любой стране", – сказал его коллега.

Заместитель гендиректора "Белаэронавигации" Иван Герловский, отвечая на вопросы журналиста издания, сначала сказал, что Галегов с июня в отпуске и он ничего не знает о его исчезновении или увольнении. После вопроса, почему у организации такие длительные отпуска, Герловский сказал: "Да мы, если честно говорить, звонили, спрашивали, где он находится, как он там [неразборчиво]".

Олег Галегов – этнический грузин, в Минске он жил вместе с семьей. Другой коллега авиадиспетчера предположил, что мужчина уехал к родственникам в Грузию.

Журналисты не смогли дозвониться ни на домашний, ни на мобильный телефоны Галегова. Он, как выяснило издание, оставил аккаунт только в социальной сети Instagram, но изменил никнейм, удалил всех подписчиков и закрыл профиль. Его жена также закрыла все профили в соцсетях.

В мае в Минске из-за ложного сообщения о минировании экстренную посадку совершил самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После того как самолет приземлился в аэропорту, их арестовали. По некоторым данным, власти Беларуси заставили самолет сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

Глава Ryanair Майкл О'Лири ранее рассказывал о давлении на пилота самолета со стороны диспетчеров. По его словам, летному экипажу белорусские авиадиспетчеры сообщили о "реальной угрозе" и предупредили, что если он войдет в воздушное пространство Литвы, то "на борту самолета взорвется бомба".

Капитан воздушного суда, как утверждал О'Лири, неоднократно просил соединить его с операционным центром Ryanair в Варшаве, но диспетчеры ему в этом отказали. По его словам, лайнер мог приземлиться в Польше или других странах Балтии, пилота прямо не обязывали сажать самолет в Минске. Но на капитана оказывалось "серьезное давление", чтобы он приземлился именно в Минске, сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG