Ссылки

Новость часа

Отчим Софьи Сапеги сообщил, что надеется на "благоприятный исход" ее дела 


Отчим россиянки Софьи Сапеги, которую перевели под домашний арест, Сергей Дудич сообщил в эфире Настоящего Времени, что надеется на "благоприятный исход" ее дела после изменения меры пресечения.

Он также рассказал, что о домашнем аресте им сообщила сама Софья по телефону. После этого в четверг, 24 июня, они встретились с девушкой в ресторане и пообщались "буквально обо всем". На вопрос о том, был ли на этой встрече бывший редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, которого также перевели под домашний арест, отчим отвечать не стал.

"Срок содержания под стражей сказался на ней морально, психологически. Но видно, что эти пару дней после изменения меры пресечения ее уже немножко окрылили. Она даже уже пыталась улыбаться, – рассказывает Дудич о состоянии Сапеги. – Мы привезли ей целую гору книг. Потому что времени свободного сейчас уйма, ничем ни заниматься, ни выходить куда-то особо нельзя, интернет пока ограничен. Поэтому только читает. Раз в неделю будем стараться встречаться, а так ей разрешены телефонные звонки. Мы ей звоним, она нам звонит".

25 июня бывшего главреда оппозиционного телеграм-канала Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест. Сейчас Софья живет одна в съемной квартире в Минске.

Накануне в телеграм-каналах распространялись фото, на которых были люди, похожие на Романа Протасевича и Софию Сапегу. Однако была ли у них совместная встреча, адвокат однозначно не ответил.

Адвокат девушки отметил, что на Сапегу наложен ряд ограничений, в том числе на общение посредством личного контакта, посредством мессенджера и телефонной связи. В будущем она может встретиться с родственниками только с разрешения следователей. Также ее адвокат считает, что перевод Сапеги под домашний арест связан в первую очередь с недавней встречей Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.

Позже СК Беларуси заявил, что обвиняемые Протасевич и Сапега дают "последовательные признательные показания".

Протасевич был задержан и арестован 23 мая в Минске после принудительной посадки самолета, который летел из Афин в Вильнюс. В ноябре 2020 года его внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности. По некоторым данным, власти Беларуси заставили самолет Ryanair сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

Протасевич после ареста находится в СИЗО КГБ в Минске. Он дал интервью телеканалу ОНТ и программе "Ничего личного". Он заявил, что полностью признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Вместе с ним была задержана его девушка, россиянка София Сапега. Она проходит по делам об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293) и делу о групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342). 25 мая, по данным источника "Русской службы ВВС", ее признали подозреваемой по третьему уголовному делу – по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG