Ссылки

Новость часа

Отец арестованной россиянки Софьи Сапеги попросил Лукашенко проявить "милосердие"и отпустить его дочь


Отец россиянки Софьи Сапеги, задержанной в аэропорту Минска вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем, Андрей Сапега попросил Лукашенко отпустить его дочь. Его обращение опубликовало издание "Прима Медиа".

В видео отец Сапеги говорит, что обращается к президенту Беларуси как "отец к отцу", просит о "милосердии" и добавляет, что "любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте не с тем человеком".

"Во время протестов в Минске она была в Литве, и, если что-то она и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, – это точно история любви, а не убеждений", – говорит Андрей Сапега.

Мужчина также попросил Лукашенко о личной встрече, на которой он предоставит все необходимые гарантии того, что Софья больше не будет участвовать в "противоправных действиях". Также отец обратился к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко и попросил его "содействовать в организации личной встречи с президентом" и "не ломать дочери судьбу".

Россиянка Софья Сапега, которая была задержана вместе с бывшим редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем в Минске, арестована в Беларуси на два месяца, она находится в СИЗО.

Вечером 25 мая провластные телеграм-каналы опубликовали видео, на котором Софья Сапега говорит, что она редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел. Он признан в Беларуси экстремистским.

"Не стоит винить Рому, что все так вышло": письма Софьи Сапеги из СИЗО КГБ Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что девушка задержана на 72 часа из-за подозрений "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси".

Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293) и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342). 25 мая, по данным источника "Русской службы ВВС", ее признали подозреваемой по третьему уголовному делу – по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Что известно о Софии Сапеге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG