Ссылки

Новость часа

Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели под домашний арест. Сапега увиделась с семьей, сообщил ее адвокат Настоящему Времени


Бывшего главреда оппозиционного телеграм-канала Романа Протасевича перевели под домашний арест, сообщает BBC. Также под домашний арест перевели россиянку Софью Сапегу, сообщил Настоящему Времени ее адвокат Антон Гашинский. Сейчас Софья живет одна в съемной квартире в Минске.

"Я знаю только, что вчера состоялась встреча родителей Софии с ней, встреча произошла в ресторане, под охраной, потому что домашний арест подразумевает наличие сопровождения", – сообщил Гашинский.

Накануне в телеграм-каналах распространялись фото, на которых были люди, похожие на Романа Протасевича и Софию Сапегу. Однако была ли у них совместная встреча, адвокат однозначно не ответил. "Знаю, что на этой встрече (с родителями) София была не одна. Больше ничего добавить не могу", – сказал Гашинский.

Адвокат отметил, что на Сапегу наложен ряд ограничений, в том числе на общение посредством личного контакта, посредством мессенджера и телефонной связи. В будущем она может встретиться с родственниками только с разрешения следователей.

Гашинский считает, что перевод Сапеги под домашний арест связан в первую очередь с недавней встречей Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. Состояние дел Протасевича адвокат комментировать не стал.

София Сапега встретилась с семьей – адвокат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Родители Романа не видели. По словам отца Протасевича, он, как и Сапега, находится в съемной квартире. "Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели," – сказал Дмитрий Протасевич в интервью BBC. "Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял".

По словам Дмитрия Протасевича, адвокаты и власти по-прежнему ничего не сообщают семье. "Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство," – сказал он.

Позже СК Беларуси заявил, что обвиняемые Протасевич и Сапега дают "последовательные признательные показания". "В соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. В ходатайстве они обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями", – отметили в ведомстве.

Протасевич был задержан и арестован 23 мая в Минске после принудительной посадки самолета, который летел из Афин в Вильнюс. В ноябре 2020 года его внесли в список лиц, причастных к террористической деятельности. По некоторым данным, власти Беларуси заставили самолет Ryanair сесть в Минске, угрожая ему истребителем, а операция была санкционирована лично Лукашенко.

Протасевич после ареста находится в СИЗО КГБ в Минске. Он дал интервью телеканалу ОНТ и программе "Ничего личного". Он заявил, что полностью признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Вместе с ним была задержана его девушка, россиянка София Сапега. Она проходит по делам об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293) и делу о групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342). 25 мая, по данным источника "Русской службы ВВС", ее признали подозреваемой по третьему уголовному делу – по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG