Ссылки

Новость часа

Поможет ли Софье Сапеге просьба ее отца о помиловании? Рассказывают ее отчим и адвокат


Софья Сапега

Андрей Сапега, родной отец задержанной в Минске девушки Романа Протасевича Софьи Сапеги, записал видеообращение к Александру Лукашенко. В нем он "как отец отца" просит Лукашенко о личной встрече и милосердии по отношению к дочери.

Он заявил, что Софья просто оказалась "не в том месте и не с тем человеком" и "была обычной девушкой" до встречи с Романом Протасевичем. "Если она что-то и делала… то это точно история любви, а не убеждений", – характеризует действия Сапеги ее отец. Он допускает, что его дочь "просто помогала Роману", но обещает дать все гарантии того, что больше она "вовлечена в противоправные действия" не будет.

Андрей Сапега живет в Приморье, сама Софья выросла в Минске с матерью и отчимом. Об организации встречи с Лукашенко он уже попросил губернатора Приморья Олега Кожемяко. Кожемяко действительно часто встречается с Лукашенко и сам летал в Минск, и во время последнего визита они договорились о том, что Лукашенко вскоре прилетит в Приморский край.

Отчим Софьи Сергей Дудич рассказал Настоящему Времени, что семье известно о заявлении ее отца. "Любые средства хороши, – прокомментировал он это обращение. – Мы в постоянном контакте с Андреем [Сапегой], он со своей стороны делает все возможное, мы со своей стараемся координировать наши действия. Для нас огромный плюс, что такое обращение есть, как на него отреагируют – это уже другой вопрос".

Отчим Софьи Сапеги об обращении ее родного отца к Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Софье рассказали об обращении отца, но подробно о ее реакции неизвестно: и ее адвокат, и ее родители находятся под подпиской о неразглашении. Адвокат ее семьи Антон Гашинский рассказал Настоящему Времени, что родители уже были допрошены в качестве свидетелей.

Такое обращение может ускорить все процессуальные действия по делу Сапеги, предполагает Гашинский: "Александр Григорьевич уже заявил открыто, что суд по делу Сапеги будет в Беларуси и в последующем ее судьба будет решаться или экстрадицией, или ее уже отпустят. Я думаю, что обращение, может быть, позволит ускорить следственные действия, чтобы все прошло максимально быстро и отправлено в суд".

Что может ускорить дело Софьи Сапеги в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Александр Азаров, экс-начальник отдела ГУБОПиК и член инициативы BYPOL, предположил, что такое обращение могло бы быть не инициативой самого отца, а, скажем, предложением белорусских силовиков. "В последнее время, мы заметили, после каждых выборов все задержанные по политическим статьям признаются заложниками. Освобождать этих заложников власти начинают в ответ на смягчение санкций. Недавно уже была информация, что к политическим заключенным ездят по колониям сотрудники КГБ и просят писать заявления о помиловании", – рассказал Азаров в эфире Настоящего Времени.

Может ли Лукашенко помиловать политзаключенных и россиянку Сапегу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:08 0:00

Даже само видео Лукашенко может использовать в качестве пропаганды, предполагает Азаров: его можно показывать со словами "вон, смотрите, как ведут себя". Под давлением санкций Лукашенко может начинать такие помилования – чтобы давление Запада снизилось, полагает Азаров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG