Ссылки

Новость часа

Израиль первым в мире начинает массовую вакцинацию третьей дозой


Израиль готовится уже в ближайшее время начать вакцинацию своих жителей третьей дозой препарата BioNTech/Pfizer, объявил премьер-министр страны Нафтали Беннет. Reuters отмечает, что это первое государство в мире, пошедшее на такой шаг.

Третью дозу вакцины Pfizer/BioNTech смогут получить люди старше 60 лет, которые завершили курс вакцинации двумя дозами не менее пяти месяцев назад. В рамках теста третью дозу уже получили 2000 человек, опасных побочных эффектов у них не обнаружено.

Беннет объявил, что президент Израиля Ицхак Герцог, которому 60 лет, 30 июля получит третью дозу препарата. "Я призываю пожилых людей, которые уже получили две дозы, получить и третью. Это защищает от тяжелой болезни и смерти", – заявил премьер-министр.

Израиль одним из первых в мире вакцинировал большую часть населения, уже к апрелю там были привиты 60% населения. С 1 июня почти все карантинные ограничения в Израиле были сняты. С 15 июня израильтянам разрешили не носить маски в помещениях, однако из-за распространения в стране штамма "дельта" через 10 дней масочный режим вернули. в последний месяц там наблюдается рост числа заражений.

В последний месяц заболеваемость в Израиле резко выросла, сейчас в стране регистрируется около двух тысяч случаев в день. В июне ежедневно заболевали лишь несколько десятков человек.

Всемирная организация здравоохранения пока официально не рекомендует проводить ревакцинацию третьей дозой из-за недостатка данных о ее эффективности и безопасности. ВОЗ считает, что вместо этого развитые страны могли поделиться излишками вакцин с более бедными, чтобы не допустить новых масштабных вспышек COVID-19 и появления новых штаммов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG