Ссылки

Новость часа

Власти Аргентины заявили об угрозе разрыва контракта с Россией из-за "критических задержек" поставок "Спутника V"


Власти Аргентины заявили о "критических задержках" поставок второй дозы российского препарата "Спутник V", повлекших проблемы с вакцинацией в стране, и пригрозили разорвать контракт с Россией. Об этом, как передает газета La Naсion, говорится в письме советника президента Аргентины Сесилии Никколини первому заместителю гендиректора РФПИ Анатолию Браверману.

Как пишет Никколини, ожидалось, что поставки "Спутника V" наладятся после разговора, состоявшегося с участием [министра здравоохранения Аргентины] Карлы Визотти и [главы РФПИ] Кирилла Дмитриева. "Но стало еще хуже", – цитирует издание письмо советника.

Контракт на поставку препарата в Аргентину "оказался под угрозой разрыва": по данным властей страны, они не получили в июле 5,5 млн доз первого компонента препарата и 13,1 млн доз второго. Из-за задержек поставок многим из тех, кто вакцинировался в марте и апреле, пришлось ждать, а властям – увеличивать срок между двумя уколами до трех месяцев, писали местные издания.

"На данный момент контракт находится под угрозой официального разрыва. Мы понимаем существование дефицита и производственные трудности, возникшие несколько месяцев назад. Но сейчас, семь месяцев спустя, мы все еще сильно отстаем от графика поставок", – сообщила советник президента. Она добавила, что Аргентина начинает получать вакцины от других поставщиков на регулярной основе с соблюдением графиков.

"Мы всегда делали все возможное, чтобы обеспечить наибольший успех "Спутника V", но вы оставляете нам очень мало вариантов, чтобы продолжать борьбу за вас и этот проект. И, как я уже упоминала однажды, мы, как государственные должностные лица, подвергаемся судебному преследованию из-за этих задержек, что является риском для нашего правительства", – говорится в письме.

Аргентина договорилась о закупке 22 млн доз вакцины "Спутник V". На данный момент 9,4 млн человек получили первую дозу вакцины, вторую – только 2,5 млн.

О задержках в поставках второго компонента "Спутника V" в Аргентину сообщалось еще в июне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявлял, что обязательства перед зарубежными странами будут выполняться постепенно и что приоритетом является вакцинация собственного населения.

Журналисты Forbes подсчитали, что Россия фактически выполнила лишь около 8% своих экспортных обязательств по поставке вакцины от COVID-19 в другие страны. По расчетам издания, в РФ хотя бы одним компонентом вакцины привились около 15 млн человек. При этом российские власти договорились с другими странами об экспорте более 205 млн доз "Спутника V", этого достаточно, чтобы привить не менее 100 млн человек по всему миру.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG