Ссылки

Новость часа

Гватемала попросила Россию вернуть деньги за недоставленную вакцину "Спутник V"


Правительство Гватемалы попросило Россию вернуть десятки миллионов долларов, которые были заплачены в качестве аванса за поставки вакцины от коронавируса "Спутник V", поскольку препарат не поступил в страну. Об этом сообщает агентство Reuters.

Министр здравоохранения Гватемалы Амелия Флорес также объявила, что правительство страны потребовало от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который занимается маркетингом вакцины за рубежом, доставить вакцину в течение в 20 дней для завершения вакцинации тех, кто уже был привит первой дозой вакцины.

Пресс-служба РФПИ в ответ заявила, что поставки в Гватемалу вакцины "Спутник V" продолжаются в соответствии с контрактом, в ближайшие недели в страну поступят две партии препарата.

"Еще один самолет с вакциной "Спутник V" должен прибыть в Гватемалу на этой неделе. Еще один борт с грузом вакцины прибудет уже в начале следующей недели в рамках исполнения контрактных обязательств", – сообщили в ведомстве.

В начале апреля Гватемала заплатила около 80 миллионов долларов за 8 миллионов доз российской вакцины. Пока она, согласно данным правительства Гватемалы, получила только 150 тысяч доз в то время, как число новых заражений COVID-19 достигло самого высокого за время пандемии уровня.

Reuters цитирует комментарий представителя РФПИ Олега Брянского, в котором он сообщает, что на нынешней и будущей неделе в Гватемалу прибудут два самолета с грузом вакцины для "выполнения контрактных обязательств".

По данным на май этого года, Россия фактически выполнила лишь около 8% своих экспортных обязательств по поставке вакцины от COVID-19 в другие страны, следует из материала Forbes, журналисты которого собрали и проанализировали данные российских посольств, а также российских и зарубежных СМИ.

Россия добилась одобрения "Спутника V" в 64 странах мира, и во многие из них уже поставила хотя бы одну партию. В Forbes подсчитали, что к 21 мая Россия направила за рубеж около 16,3 млн доз вакцины. Сколько из них являлись первым компонентом вакцины, а сколько – вторым, в большинстве случаев не уточняется.

Forbes указывает, что большинство государств, с которыми достигнуты договоренности, пока получили лишь мизерную долю запланированных объемов. Например, Венесуэла еще в декабре 2020 года подписала с Россией контракт на поставку "Спутника V" для вакцинации 10 млн человек, что соответствует 20 млн дозам препарата. Власти Венесуэлы рассчитывали получить всю партию до конца первого квартала 2021 года, однако пока поставлено лишь 430 тысяч доз. Гондурас получил лишь 40 000 доз "Спутника V" из запланированных 4,2 млн, Шри-Ланка – 15 000 из 13 млн, Узбекистан –​ 100 000 из миллиона.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG