Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что привился "Спутником", но не поддерживает обязательную вакцинацию


Путин рассказывает, как привился от коронавируса, но путает названия вакцин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Путин рассказывает, как привился от коронавируса, но путает названия вакцин

Президент РФ Владимир Путин заявил во время прямой линии, что не поддерживает обязательную вакцинацию, но сам привился "Спутником".

"Были предложения коллег перевести вакцинацию от ковида в раздел обязательных прививок, национального плана прививок. Но депутаты Госдумы это предложение не поддержали и вакцинация от ковида в этот список не попала, – заметил он. – Но вторая часть закона говорит, что в случае подъема заболеваемости в отдельных регионах руководители региона имеют право вводить обязательную вакцинацию для особых категорий. И они это сделали".

"20 млн в России вакцинированы, надеюсь, что предубеждение граждан пройдет", – сказал он. Он также вспомнил, что в советское время вакцинировали всех, в том числе детей в школах.

"Зато была стабильная ситуация с точки зрения борьбы с инфекцией!" – подчеркнул он.

"Вакцинация имеет смысл! – сказал Путин. – Некоторые близкие мне люди вакцинировались и заболели, но легко. А если человек болеет без прививки, то могут быть отдаленные последствия. Тем более что у нас после применения вакцин нет таких трагических ситуаций, как после применения вакцин AstraZeneca или Pfizer".

Путин также сказал, что его просили не говорить, какой вакциной он привился, "чтобы не создавать конкурентных преимуществ", но прививку он точно сделал.

"Если я сказал, что прививку сделал, то, значит, так оно и есть, на таком уровне не занимаются мелким жульничеством", – заметил он.

"ЭпиВакКорона и "Спутник" – обе вакцины хорошие", – однако затем сказал Путин. – Векторовская вакцина ("ЭпиВакКорона" – НВ) современная, продвинутая. Но она действует меньше по времени. С другой стороны, после нее никаких побочных явлений, подъема температуры. Но я исходил из того, что мне надо быть защищенным долгое время, поэтому привился "Спутником" (Путин в этом месте сначала сказал "Эпивак", но потом быстро поправился с помощью ведущих – НВ).

"Вооруженные силы прививаются "Спутником", а я верховный главнокомандующий", – также заметил он.

По его словам, никаких осложнений у него от прививки не было, только вечером поднялась температура до 37,2 градусов, но на следующее утро уже все было в порядке.

"Дочка моя тоже привилась "Спутником", у нее поднялась температура до 37,5 градусов, но тоже все было в порядке", – сказал он. Также, по словам Путина, переболели после прививки несколько людей из его ближнего круга.

"Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации", – подчеркнул он. – Надеюсь, что предубеждение некоторых наших граждан пройдет".

Путин в 18-й раз проводит прямую линию, обычно она длится 3-4 часа. В прошлом году подобного "созвона" не проводили из-за пандемии коронавируса, но в этом году политик снова решил ответить на вопросы россиян. Линия проводится "без посредников" в виде журналистов: вопросы Путину можно было задавать по телефону или через приложение для смартфонов. Как рассказал перед пресс-конференцией пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, больше всего россиян интересует ситуация вокруг COVID-19 и вакцинации: будет ли она в России обязательной или нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG