Ссылки

Новость часа

3 июля. Святая голова и прочие символы


Все, что нужно знать рано утром 3 июля

Доброе утро!

18-летняя уроженка Дагестана сбежала в Швецию от насильственной свадьбы, потому что в республике ей угрожали "убийством чести". К. с девяти лет проживает в Швеции и имеет двойное гражданство. В конце июня она приехала в Дагестан по просьбе родителей навестить оставшуюся там часть семьи и выяснила, что ее собираются выдать замуж за незнакомца. Родственники уже разослали приглашения и даже собрали с гостей подарки деньгами и золотом. У девушки отобрали телефон и документы, а после отказа начали избивать и угрожать убийством. К. удалось связаться с правозащитниками и вернуться обратно в Швецию, но теперь в России в связи с этим возбуждено дело о похищении человека.

  • Новым ректором ВШЭ станет глава Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.
  • Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину снова задержали спустя день после выхода из спецприемника.
  • Лукашенко рассказал об обнаружении в Беларуси "спящих" террористических ячеек.
  • Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон вошел в совет директоров "Зарубежнефти".
  • Бывший глава колонии, где сидела Толоконникова, получил два года условно за использование рабского труда женщин.

Российская политика

Путин обещал Нурсултану Назарбаеву вернуть в Казахстан останки последнего казахского хана Кенесары – "священный артефакт казахского народа". В середине XIX века он поднял восстание с целью отделить Казахстан от России, но его пленили и отделили ему голову от тела. Ее получил в подарок губернатор Сибири Петр Горчаков.

Теперь банки по запросу Минюста должны будут предоставлять ему доступ к финансовым документам всех некоммерческих организаций, кроме религиозных организаций. Соответствующий закон подписал вчера Путин. То есть государство сможет контролировать все поступления на счета НКО и отслеживать, на что именно эти деньги были потрачены.

Мэру Риги Мартиньшу Стакису запретили въезд в Россию из-за того, что он снял российский флаг во время Чемпионата мира по хоккею и заменил его на флаг с символикой Олимпийского комитета России. Российский МИД назвал его поступок "неуважением к государственной символике России". Представитель ведомства Мария Захарова объявила, что чиновнику "следовало бы заниматься не политическим хулиганством", а "подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами".

В "Вышке" рокировочка: со своего поста ушел бессменный ректор и один из основателей вуза Ярослав Кузьминов, а на его место поставили главу Дальневосточного федерального университета Никиту Анисимова.

Российские политзеки

  • С прошлого лета значительно усилилось давление на остатки независимых медиа в России. Журналистов задерживают, арестовывают, штрафуют, обыскивают и сажают по надуманным причинам почти каждую неделю, а то и чаще. Вот таймлайн основных эпизодов преследования российских журналистов.
  • В Хабаровске задержали священника Андрея Винарского, который вышел с пикетом к Центральному районному суду в поддержку экс-координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина. Теперь ему вменяют "дадинскую статью" о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В мае его десятый раз привлекли к административной ответственности из-за оппозиционных акций, после чего местная епархия отобрала у него приход и запретила в служении.
  • Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину задержали спустя день после того, как она вышла из спецприемника. Она отбывала 15 суток, потому что полиции показалось, что она могла собираться сорвать мероприятие Евро-2020.
  • Бывший глава колонии №14 в Мордовии Юрий Куприянов получил два года условно за использование принудительного труда женщин-заключенных. Впервые про него стало известно, когда в этой колонии отбывала срок участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Она написала большое открытое письмо, в котором рассказала о работе шесть дней в неделю по 15 часов в сутки, в том числе ночью.
  • Осужденного на пожизненный срок бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина вывезли из колонии. Вероятно, его этапировали в Москву для дачи показаний против Михаила Ходорковского. Пичугин отбывает срок в колонии "Черный дельфин", правозащитники считают его политзаключенным, а его вину недоказанной.

Везде террористы

Лукашенко нашел в Беларуси "спящие" террористические ячейки. Их цель – "насильственная смена власти в день икс". Но "они сами пока не знают, что это за день икс". Во всем этом, конечно, замешаны Германия, Украина, США, Польша и Литва. Гениальное расследование привело к тому, что белорусские погранвойска теперь перекрывают границу с Украиной, потому что оттуда якобы поступает "огромное количество оружия". Вот тут политолог разбирает всю эту конспирологию.

Пока же Литва думает о том, чтобы ввести режим экстремальной ситуации из-за растущего числа мигрантов из Беларуси. По сравнению с прошлым годом количество нелегалов увеличилось в 11 раз. И это в основном не белорусские политические беженцы, как можно бы было подумать (хотя и их немало), а граждане Ирана, Сирии, Турции, Египта, Сомали и многих других стран. Литва уверяет, что Беларусь специально провоцирует миграционный кризис и заманивает беженцев в соседнюю страну.

Что еще. Вот здесь разбор того, почему белорусские власти против того, что кто-то финансово и юридически помогает задержанным. Кстати, их число только растет. В Минске выпускница юрфака БГУ получила 15 суток за речь в поддержку задержанного адвоката Максима Знака. Певица Анжелика Агурбаш рассказала, что против нее в Беларуси завели дело о разжигании розни и оскорблении Лукашенко и потребовали ее экстрадиции из России. Нашего коллегу, белорусского корреспондента Настоящего Времени Романа Васюковича, будут судить в Минске за работу без аккредитации. А вот интервью с политическим аналитиком Артемом Шрайбманом после его отъезда из Беларуси.

Вокруг света

Войска США и их союзники по НАТО покинули пункт Баграм в Афганистане. Это была последняя авиабаза из тех, которые занимали иностранные военные. Именно с этой базы на протяжении 20 лет осуществлялись самые значимые операции против талибов и "Исламского государства". Вместе с американскими военными страну покинут около девяти тысяч афганцев, которые все это время с ними сотрудничали. Они боятся оставаться в стране, потому что опасаются мести талибов. Американские власти просят временно разместить союзников в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Силы НАТО намерены завершить свое присутствие в Афганистане 11 сентября, в годовщину теракта. Вот подробнее об их выходе из страны, а здесь можно почитать о возможных последствиях.

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон вошел в совет директоров "Зарубежнефти". Во Франции ему предъявлено обвинение в растрате из-за того, что он фиктивно трудоустроил свою жену и детей на госслужбу.

Коротко о ковиде

23 218 случаев заболевания коронавирусом выявлено за последние сутки в России. В связи с этим нужно знать две вещи: в Петербурге осталось три процента свободных коек для больных с COVID-19, в России стартовала кампания ревакцинации — и вот тут разбор, какой в этом смысл.

Шесть ссылок

  • Жизнь и преступления гетеры Ниайры. Разбор интересного дела более чем двухтысячелетней давности, которое многое рассказывает о нравах древних греков, их отношении к женщинам, рабству и приличиям.
  • Ограбление по-северокорейски: как хакеры из КНДР едва не украли $1 млрд и что им помешало.
  • Искатель подводных демонов. История петербуржца, который пишет под водой картины маслом и устанавливает арт-объекты на дне Белого моря.
  • Неестественный интеллект. Беседа с доцентом кафедры алгебры и фундаментальной информатики Павлом Браславским о ИИ, виртуальной реальности и будущем нейросетей.
  • "Союз революционной борьбы". История нескольких подростков, которые получили до 10 лет лагерей по обвинению в создании "антисоветской террористической организации".
  • "Я живой". Спецпроект "Новой газеты" о войне глазами детей полка.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG