Ссылки

Новость часа

Мэру Риги запретили въезд в Россию из-за того, что он снял российский флаг во время Чемпионата мира по хоккею


Россия закрыла въезд в страну мэру Риги Мартиньшу Стакису. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Причиной запрета стало то, что Стакис в мае снял российский флаг, который вместе с флагами других стран был размещен в центре Риги во время Чемпионата мира по хоккею, и заменил его на флаг с символикой Олимпийского комитета России (ОКР).

Тогда МИД РФ назвал поступок Стакиса "неуважением к государственной символике России" и заявил, что санкции ВАДА, которые запрещают использование российского флага, в данном случае неприменимы, поскольку они касаются только мест проведения спортивных мероприятий.

Комментируя запрет на въезд мэру Риги, представитель МИДа РФ Захарова сказала, что "рижскому градоначальнику" "следовало бы заниматься не политическим хулиганством", а "подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами".

В один день с заменой российского флага в Риге на одной из площадей среди флагов стран-участниц Чемпионата мира по хоккею подняли бело-красно-белый флаг вместо официального красно-зеленого флага Беларуси.

"Среди флагов Чемпионата мира по хоккею мы поднимаем флаг свободной Беларуси, который мне доверили белорусские политэмигранты! Флаг, который символизирует режим, поддерживающий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли", – сообщил мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис.

В ответ на это посла Латвии в Беларуси Эйнарса Семаниса вызвали в МИД страны и предложили в течение 24 часов покинуть страну. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что в течение 48 часов покинуть страну предложено всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства. Остаться разрешили одному административно-техническому сотруднику "для ухода за зданием".

В МИД Латвии заявили, что принимают аналогичные меры по высылке белорусских дипломатов "до нормализации отношений".

СК и Генпрокуратура Беларуси завели дела против министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича и мэра Риги Мартиньша Стакиса. Их обвинили в разжигании национальной вражды (часть 3 статьи 130 УК).

За день до событий с заменой флагов произошел инцидент с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. На борту лайнера находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, которые впоследствии были задержаны.

Латвийские власти осудили задержание Протасевича. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в эфире Латвийского радио заявил, что против Беларуси следует ввести более широкие секторальные экономические санкции, а также отказаться от использования белорусского воздушного пространства для международных полетов и приема в Латвии белорусских авиакомпаний, особенно Belavia.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG