Ссылки

Новость часа

Власти Лиссабона отправили в МИД России данные участников акции в поддержку Навального


Городской совет Лиссабона передал российскому посольству и МИД РФ данные участников протеста 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, пишет газета Público со ссылкой на издания Ovservador и Expresso.

Имена, адреса, номера телефонов и другие личные данные трех организаторов протеста с двойным гражданством – российским и португальским – лиссабонские власти передали через электронную почту Министерству иностранных дел страны и полиции общественной безопасности, а также посольству РФ и МИД РФ.

В пресс-службе горсовета одному из организаторов сказали, что это стандартная процедура, выполняемая в течение нескольких лет.

"Мэрия уже официально извинилась, указав, что это было обычной практикой для акций, которые проходят около посольств. Надеюсь, они это делали, не осознавая, что ставят людей в опасность, но не уверен, что прекратили. Видимо, придется дать юридический ход делу", – написал в фейсбуке один из троих активистов, Павел Елизаров.

Другая участница акции, Ксения Ашрафуллина, сказала, что никогда до этого не участвовала в митингах, а теперь есть высокая вероятность того, что ее остановят в аэропорту. "Я боюсь возвращаться в свою страну. Это государственный терроризм", – сказала она изданию Expresso.

Активисты намерены подать в суд. В горсовете заявили, что начали внутреннее расследование и отправили в Россию запрос с просьбой удалить информацию об участниках протеста.

Партия "Либеральная инициатива" потребовала, чтобы мэр Лиссабона Фернандо Медина взял на себя ответственность за инцидент, а городской совет обнародовал результаты внутреннего расследования.

После появления материалов в СМИ о передаче данных участников акций посольство России в Португалии прокомментировало ситуацию на своем официальном сайте.

"Нам хорошо известно, насколько бережно португальские власти обращаются с персональными данными. Что же касается поднятой на этой почве шумихи, то она, несомненно, построена на желании так называемых активистов поупражняться в самопиаре за счет политизации всего и вся, не гнушаясь низкопробными провокациями", – говорится в сообщении.

Также российское посольство пишет, что им "нет никакого дела до подобных личностей с нездоровой фантазией" и добавляют, что "активистка" (слово в оригинальном сообщении указано с кавычками) "спокойно может возвращаться домой".

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли акции протеста в поддержку Навального. Полиция задержала рекордное количество человек – более 11 тысяч. В России продолжается преследование сторонников политика и участников акций.

Накануне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иноагентом"), а также общественное движение "Штабы Навального" и запретил их деятельность в России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG