Ссылки

Новость часа

18-летнюю жительницу Швеции родные в Дагестане хотели насильно выдать замуж и угрожали "убийством чести"


18-летняя девушка К. уехала из Дагестана в Швецию из-за того, что ее родственники хотели насильно выдать ее замуж за незнакомца. В связи с этим полиция возбудила уголовное дело о похищении человека. Об этом сообщает издание "Открытые медиа" со ссылкой на адвоката проекта "Правовая инициатива" Ольгу Гнездилову, который помог девушке уехать.

К правозащитникам обратились шведские власти, которые сообщили, что девушка проживает в Швеции с девяти лет и имеет двойное гражданство. В Дагестан она приехала 23 июня по просьбе родителей, "чтобы навестить деда и побывать на свадьбе родственников". Однако по прибытии она узнала о планах выдать ее замуж. После отказа ее стали избивать, отобрали у нее телефон и документы.

По словам адвоката "Правовой инициативы" Гнездиловой, дядя девушки угрожал ей "убийством чести", так как отказ от брака означает позор для семьи.

"Она просила помощи у своей мамы, бабушки, дедушки и другого дяди, просила не выдавать ее замуж, но они избивали ее, сказав, что она должна согласиться, если не хочет быть похоронена рядом со своей тетей", – рассказала адвокат.

На свадьбу были разосланы приглашения, собраны подарки с гостей в виде денег и золота. В распоряжении правозащитников есть документы, в которых указано, кто сколько выделил на свадьбу.

Девушке удалось связаться с другом в Швеции, и он сообщил о ее ситуации шведской полиции. Кроме того, К. позвонила в дагестанскую полицию. 29 июня ее забрали на опрос в МВД, и после проведенной там ночи она, не возвращаясь к родственникам, уехала из Дагестана в Москву, откуда вылетела в Швецию. В тот же день в МВД пришли ее родственники, после чего было возбуждено дело о похищении человека.

Адвокат "Правовой инициативы" Гнездилова также рассказала "Открытым медиа", что ей позвонил оперуполномоченный МВД Дагестана, когда девушка еще находилась в республике. Он потребовал, чтобы К. явилась в правоохранительные органы в течение 30 минут, в противном случае полицейские "перекроют все дороги, въезды и выезды" и "объявят ее в розыск", передает слова сотрудника адвокат.

"Я предложила приобщить к материалам дела телефонограмму К. о том, что она покинула дом добровольно и не хочет возвращаться из-за угрозы насильственного брака и убийства, оперуполномоченный ответил отказом и потребовал, чтобы она немедленно явилась в отдел", – рассказывает адвокат.

Об "убийствах чести" на Северном Кавказе регулярно сообщают правозащитники. Нидерландский фонд "Правовая инициатива" в 2018 году после интервью с жителями Дагестана получил информацию о гибели 33 человек по мотивам "чести" за период с 2012-го по 2017 год. Всего за это время было убито 39 человек, из них 36 женщин и трое мужчин. В 2020 году правозащитники узнали о еще восьми таких убийствах. Некоторые из них случились давно. Особенной опасности в Чечне подвергаются ЛГБТ-люди: о масштабных рейдах и убийствах сообщала "Новая газета" и другие СМИ.

Один из последних громких случаев, связанных с насильной выдачей замуж, это история Халимат Тарамовой из Чечни.

Четвертого июня девушка сбежала из Грозного в Махачкалу, где находилась в убежище для женщин в кризисных ситуациях. Незадолго до этого она опубликовала видеообращение, в котором просила ее не разыскивать, и объясняла, что бежит из Чечни от постоянных побоев в семье.

Халимат и ее девушка Анна Манылова укрылись в Махачкале, так как не могли покинуть Россию из-за коронавирусных ограничений. Вечером 10 июня в убежище для переживших насилие ворвались дагестанские и чеченские силовики, задержали нескольких человек, а Халимат передали родственникам. По данным правозащитников, Халимат Тарамова – дочь одного из приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, директора торгового центра "Гранд Парк" Аюба Тарамова.

В интервью изданию "Кавказ.Реалии" Тарамова рассказывала, что была насильно выдана замуж, просила развода, но родственники силой удерживали ее дома, били. Подруга Тарамовой Анна Манылова рассказывала Настоящему Времени, что девушка до побега полгода сидела взаперти.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, в свою очередь, обвинял в случившемся правозащитников, которые пытались помочь девушке выехать за пределы Кавказа. Он заявлял, что Тарамова – "девушка, у которой есть проблемы со здоровьем" и что она "неоднократно проходила лечение в наших поликлиниках".

Позже чеченский телеканал "Грозный ТВ" выпустил 35-минутный специальный репортаж "о попытке похищения" Халимат Тарамовой. В интервью девушка говорит, что "не помнит", как оказалась в шелтере в Махачкале: "За неделю до того, как я выехала в Махачкалу, я общалась с психологами. В общем, как туда попала – все было как в тумане, – я не помню".

По ее словам, она находится в кругу семьи, а ее права никак не нарушаются.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG