Ссылки

Новость часа

В Дагестане полицейские из Чечни ворвались в убежище для жертв домашнего насилия и силой увезли одну из девушек


Чеченские силовики похитили девушку, которая бежала из семьи от побоев, и вернули ее родным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Чеченские силовики похитили девушку, которая бежала от побоев, и вернули ее родным

Чеченские силовики забрали из квартиры-убежища в Дагестане одну из девушек – Халиму Тарамову. Об этом сообщают Кавказ.Реалии. Журналисты отмечают, что она является дочерью Аюба Тарамова, директора ТРЦ "Гранд парк" в Грозном и одного из приближенных главы республики Рамзана Кадырова.

Правозащитница и журналистка Светлана Анохина опасается, что в Чечне девушку ждет убийство по мотивам чести. Тарамова накануне сбежала из дома и записала видеообращение, где просила не объявлять ее в розыск. В "Российской ЛГБТ-сети" "Медиазоне" сообщили, что она ушла из дома из-за насилия, связанного с ее сексуальной ориентацией. По словам Тарамовой, она покинула родных добровольно, спасаясь от регулярных побоев и угроз.

Вместе с Тарамовой чеченские силовики увезли и ее подругу Анну Манылову, которая находилась вместе с ней в убежище. Об этом правозащитникам стало известно после доставления всех задержанных из шелтера в ОВД Махачкалы. Как сообщает "ЛГБТ-сеть", накануне неизвестные писали друзьям Маныловой и обвиняли ее в похищении Тарамовой, угрожая статьей УК РФ.

Сама Манылова рассказала Настоящему Времени, что изначально сотрудники ОВД обещали отпустить девушек, но в итоге Тарамову забрали чеченские словики, а Манылову отпустили.

Анна Манылова рассказала о похищении из убежища для женщин в Махачкале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

"Всех, кто проживал в этой квартире, скрутили, силой вытащили на улицу. Мы с Халим убежали на балкон, вылезли на другую сторону, и когда зашел ее отец, приехал со своими чеченцами, мы пригрозили, что если они подойдут, то мы спрыгнем, потому что у меня подруга настолько была напугана их угрозами, что ей было проще спрыгнуть, чем попасть в Чечню. Она полгода сидела, можно сказать, взаперти, без связи. И за ней была слежка. У нее забрали паспорт в РОВД своего района, угрожали ее отцу, угрожали ей. И она боялась того, что в один день придут за ней и увезут ее в РОВД пытать, – говорит Манылова. – После того, как всех задержали, из квартиры вывели силой, мы с ней слезли с балкона, вышли самостоятельно с молодым человеком, он представился нам соседом. И он пообещал нас вывести. В итоге он оказался тоже чеченцем, он нас отвез в МВД Ленинского района Махачкалы, где мы несколько часов с ними разговаривали, они обещали нам защиту, они обещали нас с мигалками вывезти, но не в Чечню. В итоге как только нас вывели во двор, там стояла толпа чеченцев-кадыровцев на джипах, и ее силой тащили по асфальту в машину, она сопротивлялась, кричала, я ничем ей не могла помочь, меня держали. Все, ее увезли, меня оставили одной".

Позже "Российская ЛГБТ-сеть" сообщила "Новой газете", что Манылову освободили по дороге и с ней удалось выйти на связь. При этом местонахождение Тарамовой по-прежнему неизвестно.

Кавказ.Реалии пишут со ссылкой на Анохину, которая пересказывает рассказ девушки, находившейся с Халимой в квартире-убежище, что вместе с силовиками в шелтер вошел и отец Тарамовой.

"Халима сразу вскочила на подоконник. Кричала: "Если ближе подойдешь – прыгну". Потом он вышел, появился какой-то другой человек и говорит: "Я сосед, я вас сейчас вывезу". Халима и ее подруга вышли с ним, сели в машину, и он привез их в МВД рядом с площадью [в центре Махачкалы]. Халиме говорили: "Напиши заявление, что тебя сманили и ты ушла". А она все равно написала, что ушла по собственному желанию из-за побоев и всего прочего. Потом подругу Халимы вывели на улицу и сказали ей идти, а саму ее повели к большой толпе чеченцев, запихнули, несмотря на ее крики, в машину и увезли. Ее не просто предали, ее сдали", – цитирует слова Анохиной издание.

Ранее в квартиру-убежище в Дагестане, где скрывались пострадавшие от домашнего насилия женщины, ворвались полицейские в сопровождении неизвестных из Чечни. Об этом сообщали Кавказ.Реалии со ссылкой на правозащитницу Светлану Анохину, которая на момент штурма находилась в шелтере.

"Когда я приехала в шелтер, то смогла зайти, поговорила с полицией, они хотели взять пояснения у девушки из Чечни, которую мы эвакуировали. Полицейский по имени Далгат сказал, что она в федеральном розыске", – цитирует Анохину издание.

После этого правозащитница связалась с пресс-службой МВД по Дагестану, которая заверила, что пришлет наряд для охраны убежища. Однако в момент разговора с корреспондентом издания в квартиру ворвались неизвестные. В трубке были слышны женские крики, после чего связь с Анохиной прервалась.

Корреспонденту Кавказ.Реалий позже снова удалось связаться с правозащитницей. Она рассказала, что полицейские и неизвестные мужчины выволокли ее и нескольких женщин из квартиры-шелтера: "Меня и четырех девушек силой выволокли из квартиры. Таскали за ноги и руки, ударили несколько раз".

По данным корреспондента Кавказ.Реалий, Анохина до сих пор остается в отделе МВД по Ленинскому району Махачкалы. Ее забрали туда вечером, когда она заступалась за Тарамову. В отношении правозащитницы возбуждено административное дело о препятствовании розыску пропавшего человека, сообщила Кавказ.Реалии адвокат Патимат Нурадинова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG