Ссылки

Новость часа

22-летняя россиянка сбежала от родителей, но полицейские силой возвращают ее в семью и обвиняют адвоката в ее похищении


Как полиция помогает вернуть девушку, сбежавшую от насилия в семье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:01 0:00

Как полиция помогает вернуть девушку, сбежавшую от насилия в семье

Управление СК по Свердловской области начало проверку после рассказа адвоката Федора Акчермышева о нападении в отделе полиции Екатеринбурга. По словам Акчермышева, 24 марта он пришел вместе со своей подзащитной Миланой Магомедовой в отдел МВД по вопросам миграции, чтобы забрать паспорт девушки (старый отняли ее родственники). Когда адвокат уезжал, ему преградил путь автомобиль, из которого вышел оперативник.

22-летняя Милана Магомедова из Тюмени впервые убежала от родителей в конце 2020 года. По ее словам, ей запрещали работать, родители поднимали руку и настойчиво подыскивали ей жениха. Ее семья родом из Дагестана, и девушку неоднократно угрожали отправить туда на перевоспитание.

Бежать ей помог ее 32-летний знакомый из Уфы: они вместе улетели в Турцию, а потом вернулись в Санкт-Петербург. Затем девушку по заявлению родителей нашла полиция: там ей, рассказывает Магомедова, рассказывали, будто ее друг вербовщик, а саму ее передали отцу, который увез ее в Тюмень.

Второй раз она сбежала уже в феврале: ей снова помог ее друг Владислав Хорев, с которым они теперь находятся в Екатеринбурге. Родители по-прежнему пытаются вернуть ее домой при помощи полиции, заявили о ее психических расстройствах и обвиняют ее адвоката в похищении, а недавно сотрудники полиции пытались задержать их, когда Милана с адвокатом пришли получать ее загранпаспорт. Подробнее историю Миланы Магомедовой можно прочитать в материале Радио Свобода.

Адвокат Миланы Магомедовой Федор Акчермышев рассказал Настоящему Времени, как полиция помогает семье искать беглую девушку и почему полиция на стороне родителей:

— В безопасности ли сейчас находится Милана?

— Милана находится в безопасности.

— Вы утверждаете, что на вас напал Магомед Курбанов – один из руководителей уголовного розыска Свердловской области, вы подали какое-то заявление. Как распознали?

— Я его распознал из открытых источников в интернете. Он является одним из руководителей Управления уголовного розыска по Свердловской области.

— Вы подали заявление о нападении. Что было дальше?

— Я подал заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Что вы имеете в виду?

— В полиции приняли это заявление. Что обещают, что говорят, каково продолжение этой истории?

— Я только недавно подумал о том, что до сих пор пресс-служба ГУ МВД Свердловской области умалчивает об этих фактах и говорят о том, что все комментарии будут даны после проведения проверки. Вопрос – почему бы не опубликовать видеозаписи, как полковник полиции заходит в здание отдела полиции №7 для преступных намерений в отношении адвоката и моей подзащитной?

— Скажите, пожалуйста, есть объяснение, почему полиция не пытается защитить Милану, а все время становится на сторону родителей?

— Коррупционная связь и личные интересы, в том числе на почве национальных культур.

— Что вы имеете в виду под "коррупционной связью"? То есть родители Миланы как-то оплачивают эти услуги полиции?

— Я не знаю, как они оплачивают эти услуги, но как можно объяснить обстоятельства, которые возникают после того, как я обращаюсь в правоохранительные органы? Когда я их прошу о том, чтобы мои персональные данные, связанные с адвокатской деятельностью, не были раскрыты третьим лицам. И через несколько дней мне родители подзащитной Магомедовой Миланы звонят и говорят о том, чтобы я прекратил оказывать правовую помощь Милане.

— Звонят с угрозами?

— Не с прямыми угрозами, но [говорят]: "Откажитесь, не помогайте Милане. Зачем вы взялись за это дело?" Я говорю это к тому, что персональные данные могли уйти только из полиции. Быть доступными благодаря только полиции, больше никак. А это разве не какая-то коррупционная или иная связь? Не в связи с тем, что кто-то кому-то платит, а по иным мотивам предоставлять информацию – это называется "пособничество в совершении того или иного преступления".

— Родители Миланы периодически подают заявления в полицию то ли о пропаже дочери, то ли даже о попытках ее похищения. А вы заявление на родителей Миланы не планируете подавать по поводу домашнего насилия?

— По поводу домашнего насилия заявление мы не подавали, поскольку в данный момент домашнее насилие в отношении нее не осуществляется, но мы подали заявление в связи с тем, что мать Магомедовой Миланы обвиняет меня в особо тяжком преступлении – похищении человека группой лиц по предварительному сговору. В связи с этими заявлениями мною было подано заявление о привлечении в том числе матери моей подзащитной.

— Насколько в целом российское законодательство защищает права девушек от такого кавказского строгого воспитания?

— Российское законодательство сейчас нас ничем не защищает, у нас в планах обращение в Европейский суд по правам человека, поскольку нет эффективных средств правовой защиты на уровне национального законодательства. И мы будем добиваться того, чтобы гражданин Российской Федерации Милана Магомедова свободно чувствовала себя в Российской Федерации.

— Шансы для Миланы вернуться к нормальной жизни есть?

— Конечно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG