Ссылки

Новость часа

"Интервью по ТВ – недостаточное опровержение похищения". Законно ли Халимат Тарамову вывезли в Чечню


Правозащитники о том, почему дело Халимат Тарамовой – это похищение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Халимат Тарамову, вывезенную чеченскими силовиками из убежища для женщин в Махачкале и переданную родственникам, показали по телевидению: чеченский телеканал "Грозный ТВ" выпустил 35-минутный специальный репортаж "о попытке похищения" Тарамовой. На видео девушка говорит, что с ней все хорошо и никто не оказывает на нее давление. По ее словам, она "не помнит", как оказалась в шелтере в Махачкале.

Ольга Гнездилова, адвокат проекта "Правовая инициатива", считает, что на сегодняшний день достаточно доказательств похищения и насильственного удержания 22-летней Халимат ее родственниками.

На телеканале "Грозный" тоже уверены, что девушку похитили – но не чеченские силовики и ее отец, которые силой увезли Тарамову из убежища для женщин в Махачкале. А те самые правозащитники, которые помогли Тарамовой бежать из Чечни.

В репортаже домой к Тарамовым приходят трое чеченских правозащитников – для того чтобы проверить состояние Халимат. Один из них – Тимур Алиев, некогда успешный блогер и журналист, в прошлом он также был советником Рамзана Кадырова, а теперь председатель Совета по правам человека в Чечне. Второй – Лема Цахигов, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне. Согласно новостным сводкам, обычно Цахигов вручает другим чеченским правозащитникам грамоты и медали. Третий – член российской Общественной палаты и Совета по правам человека в Чечне Мансур Солтаев. Этот правозащитник выступает за возвращение смертной казни в России, а "Новую газету" – независимое российское издание, которое много пишет о нарушениях прав человека в Чечне, – Солтаев называет "информационными террористами".

Перед этими людьми и в присутствии своего отца Халимат Тарамова рассказывает, что у нее все хорошо. Подробности своего отъезда из дома она якобы не помнит.

Халимат Тарамовой 22 года. Она взрослый человек и имеет все права и свободы совершеннолетнего гражданина России. Одно из таких базовых прав – это свобода перемещения. Оно закреплено в 27-й статье Конституции.

В интервью изданию "Кавказ.Реалии" Тарамова рассказывала, что была насильно выдана замуж, просила развода, но родственники силой удерживали ее дома, били. Подруга Тарамовой Анна Манылова рассказывала Настоящему Времени, что девушка до побега полгода сидела взаперти.

Анна Манылова рассказала о похищении из убежища для женщин в Махачкале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Тарамова – ЛГБТ-персона. Она опасалась, что чеченские силовики могут подвергнуть ее пыткам и убить из-за сексуальной ориентации. Адвокаты рассказали Настоящему Времени, что в истории Тарамовой можно усмотреть нарушение сразу нескольких статей Уголовного кодекса России:

  • статья 127 "Незаконное лишение свободы" – девушка рассказывала, что ее удерживали родственники,
  • статья 126 "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору" – ее насильно увезли из шелтера в Махачкале.
  • статья 286 "Превышение должностных полномочий" – операцию проводили силовики.

Адвокат Анны Маныловой, подруги Тарамовой (девушка тоже была в шелтере), считает, что интервью телеканалу "Грозный" не является достаточным опровержением похищения.

Ольга Гнездилова из "Правовой инициативы" тоже говорит, что в прессе было достаточно информации, чтобы силовые структуры возбудили уголовное дело о похищении девушки. Но, скорее всего, его в результате закроют и никто не будет наказан. Нынешнее положение Тарамовой адвокат сравнила с положением Романа Протасевича в Беларуси.

Правозащитники уже обратились в ООН и Европейский суд по правам человека. Но никакой практической помощи эти организации оказать не могут: максимум – предписать российским властям устранить нарушения прав человека в отношении Халимат Тарамовой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG