Ссылки

Новость часа

Чеченский омбудсмен заявил, что увезенная силой из убежища в Дагестане Халимат Тарамова "чувствует себя в безопасности"


Халимат Тарамова, кадр из видеообращения

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что силой увезенная из убежища для пострадавших от насилия в Дагестане Халимат Тарамова "чувствует себя в безопасности" и "встретила гостей в хорошем настроении". Рассказ Нухажиева о встрече его подчиненного в Грозном с Тарамовой и ее родственниками публикует "Грозный-информ".

"По моему поручению руководитель нашего аппарата встретился с Халимат Тарамовой и ее близкими родственниками. Это та самая девушка, которую назвали жертвой семейного насилия и вокруг которой распространяется информация о ее похищении в Махачкале и принудительном возврате в семью", – сообщил Нухажиев.

Он добавил, что с Халимат "состоялась доверительная беседа": "По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными. Халимат опровергает страшные слухи и различные сообщения, связанные с ней. Повторюсь, что девушка находится в хорошем расположении духа, каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия ее проживания она не имеет. Также у нее нет жалоб на те или иные официальные государственные органы".

То, что Тарамова оказалась в шелтере, Нухажиев объясняет влиянием подруг.

Накануне министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев в эфире ЧГТРК "Грозный" обвинил правозащитников в попытке похищения Халимат Тарамовой. Он подтвердил, что родственники девушки подали заявление об ее исчезновении, и сообщил, что у Тарамовой якобы есть проблемы со здоровьем. Дудаев также заявил, что Чечне пытаются "приписать какие-то меньшинства, которых здесь нет и никогда не было".

Ранее Халимат Тарамова опубликовала видеообращение, в котором просила ее не разыскивать и объясняла, что бежит из Чечни от постоянных побоев в семье.

Халимат и ее девушка Анна Манылова временно укрылись в Махачкале, так как не могли покинуть Россию из-за коронавирусных ограничений. Вечером 10 июня в убежище для переживших насилие ворвались дагестанские и чеченские силовики, задержали несколько человек, а Халимат передали родственникам. По данным правозащитников, Халимат Тарамова – дочь одного из приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, директора торгового центра "Гранд Парк" Аюба Тарамова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG