Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон о контроле финансовых документов всех НКО, кроме религиозных организаций  


Президент Владимир Путин подписал законопроект, который обязывает банки предоставлять Минюсту по его запросу доступ к финансовым документам всех некоммерческих организаций (НКО), кроме религиозных организаций. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно принятым изменениям в федеральный закон "О банках и банковской деятельности", банки должны будут по запросу Минюста предоставлять ведомству информацию о счетах и операциях НКО.

До этого доступ к банковской тайне был только у Банка России, глав и сотрудников госкорпораций, Пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования, страховых, кредитных, аудиторских и других организаций.

В середине июня Госдума приняла этот закон во втором и третьем чтениях.

Документ был принят в рекордные сроки. В ходе обсуждения заместитель министра юстиции Андрей Логинов заявил, что закон поможет Минюсту регулировать деятельность организаций, признанных "иностранными агентами".

"Получение от кредитных организаций соответствующей информации позволит оценить достоверность представляемых НКО документов с целью определения соответствия ее деятельности уставным целям, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества", – считают в правительстве.

Девятого июня Госдума одобрила законопроект, который разрешает Росфинмониторингу отслеживать денежные переводы гражданам и компаниям из-за рубежа и, кроме того, ужесточает контроль за деятельностью некоммерческих организаций. Государство будет контролировать все поступления на счета НКО, а также отслеживать, на что именно эти деньги были потрачены. Усиленный контроль не коснется аффилированных с государством НКО, объединений дачников и товариществ собственников жилья.

Ранее депутаты уже принимали закон, по которому обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции по снятию наличных с банковских карт, эмитированных иностранным банком. Эта норма работает с июня 2019 года.

Сейчас по закону обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции на сумму выше 600 тысяч рублей (или аналогичную в иностранной валюте) в случае, если они подпадают под определенные критерии.

Российские банки уже раскритиковали одобренные Госдумой поправки о контроле за переводами в пользу нежелательных НКО, а также за всеми переводами из утвержденного властями списка стран. Такой контроль труднореализуем и очень дорог, считают они.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG