Ссылки

Новость часа

Депутат из комиссии по "иностранному вмешательству" предложил контролировать все денежные переводы из закрытого списка стран и доходы НКО  


Депутат Василий Пискарев из комиссии Госдумы по "иностранному вмешательству" предложил отслеживать все денежные переводы в Россию из закрытого списка стран, а также контролировать источники доходов и траты НКО. Такие поправки он внес ко второму чтению другого своего законопроекта о "нежелательных" организациях. Внимание на это обратили издания "Коммерсант" и "Ведомости".

Пискарев предложил поправки, согласно которым Росфинмониторинг будет отслеживать все денежные переводы в Россию гражданам, юридическим лицам, кроме банков, и "иностранным структурам без юридического лица". Согласно тексту поправки, банки получат через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга перечень стран для отслеживания операций. Список будет закрытым, и публиковать в открытом доступе его не будут.

Пискарев также предложил дополнить статью 6 закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (в статье говорится об "операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащими обязательному контролю"). Согласно его предложению, Росфинмониторинг получит право отслеживать все переводы и траты некоммерческих организаций. Сейчас в законе речь идет только о переводах НКО из-за рубежа и тратах на сумму больше ста тысяч рублей.

Свои поправки депутат внес в другой свой законопроект, согласно которому иностранная организация будет признана "нежелательной" за финансовые связи с другой "нежелательной организацией". Также, если закон будет принят, гражданам России будет запрещено участвовать в деятельности "нежелательных организаций" за рубежом.

Согласно пояснительной записке, иностранные неправительственные и международные организации проводят различные мероприятия в зарубежных странах, которые "нацелены на обучение гражданских активистов, в том числе из Российской Федерации, практике реализации различных проектов, а также продвижение протестных настроений в массы". Как уверяют авторы инициативы, организаторы подобных мероприятий "используют в качестве учебного материала пиар-компании запрещенной в Российской Федерации террористической организации "Исламское государство" (орфография сохранена).

Законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 8 июня.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG