Ссылки

Новость часа

В Беларуси студентка на вручении дипломов выразила поддержку арестованному юристу Максиму Знаку. Ей дали 15 суток


В Минске выпускница юрфака Белорусского государственного университета (БГУ) Екатерина Винникова получила 15 суток ареста, сообщает правозащитный центр "Весна". Это случилось после того, как на вручении дипломов поддержала задержанного адвоката Максима Знака и уволенную преподавательницу Елену Лаевскую. На следующий день у Винниковой в общежитии прошел обыск, ее вызвали на "беседу" в РОВД и задержали.

Суд обвинил выпускницу в том, что она "провела пикетирование путем высказывания общественно-политических взглядов, выступила на сцене против преследования юристов".

Екатерина Винникова не признала вину.

На церемонии вручения дипломов 29 июня Екатерина Винникова произнесла речь, в которой выразила поддержку арестованному члену Координационного совета оппозиции юристу Максиму Знак, уволенному преподавателю Елене Лаевской и другим юристам. Об этот пишет TUT.BY со ссылкой на ее друзей и однокурсников.

"Спасибо за то, что показали своим примером, кто такой юрист и что такое право!" – сказала Винникова.

Error rendering VK.

Как стало известно изданию "Медиазона", после этого студентке позвонили и позвали на беседу РУВД Ленинского района Минска, где на нее составили административный протокол за несанкционированный митинг (статья 23.34 КоАП).

Винникову оставили ночевать в отделении. Также в общежитии, где живет студентка, в ее отсутствие прошел обыск, после которого конфисковали ее ноутбук.

Уточняется, что к Винниковой допустили адвоката только после допроса, когда она позвонила и сообщила о задержании.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Евросоюз на прошлой неделе утвердил четвертый после президентских выборов 2020 года пакет санкций против белорусских властей. В ограничительном списке 78 человек и восемь компаний, активы которых будут заморожены. Вслед за ЕС санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с режимом Лукашенко, ввели США, Канада и Великобритания.

В санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex и Sohra. Среди физических лиц – судьи, следователи, прокуроры, депутаты, представители государственных медиа, администрация некоторых вузов, чиновники и бизнесмены.

Следом ЕС ввел секторальные санкции, которые коснулись нефтепродуктов, калийных удобрений и доступа к рынкам капитала Евросоюза.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG