Ссылки

Новость часа

"Тайный сговор с целью захвата госвласти": Генпрокуратура Беларуси передала дело Колесниковой и юриста Максима Знака в Верховный суд


Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд уголовное дело против Марии Колесниковой и юриста Максима Знака, сообщается на сайте ведомства. Высшая инстанция должна определить, в каком суде будет рассматриваться дело.

По версии обвинения, Знак и Колесникова "совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем".

"Провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Тихановской, утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти", – утверждает Генпрокуратура.

Как пишет ведомство, обвиняемые призывали к забастовкам на госпредприятиях, "неоднократно прямо и в завуалированной форме призывали к признанию выборов недействительными, а действующего главы государства – нелегитимным".

По версии Генпрокуратуры, обвиняемые "и ряд иных лиц" объявили о создании Координационного совета, скрывая мотивы его создания. Действительной целью создания КС, утверждает ведомство, "являлась координация протестной активности", направленной на "захват государственной власти и смену политического руководства неконституционным путем; разжигание политической, идеологической и социальной вражды в обществе; публичные призывы к воспрепятствованию законного функционирования органов государственной власти и управления".

Мария Колесникова была задержана 7 сентября 2020 года в центре Минска. Ее попытались депортировать в Украину, но этого сделать не удалось. В январе Колесникову перевели из Жодино в СИЗО №1 в Минске. Максим Знак содержится там же с момента задержания – 9 сентября. Оба члена президиума Координационного совета оппозиции Беларуси проходят по делу "о захвате власти".

Координационный совет оппозиции был создан в Беларуси 18 августа с целью транзита президентской власти по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум совета вошли белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко.

В отношении большинства членов Координационного совета в Беларуси заведено уголовное дело, им грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

За границей находятся Павел Латушко, Сергей Дылевский, Ольга Ковалькова. 72-летняя Алексиевич находится в Германии на лечении. Арестованы Максим Знак и Мария Колесникова. Лилию Власову выпустили под домашний арест, позже власти отменили домашний арест и другие ограничения в ее отношении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG