Ссылки

Новость часа

Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение


Расследование уголовного дела в отношении членов Координационного совета оппозиции Беларуси Марии Колесниковой и Максима Знака завершено, сейчас они знакомятся с материалами дела, передают СМИ со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования дела.

По его словам, дело Колесниковой и Знака выделено в отдельное производство. Им предъявлено обвинение по трем уголовным статьям. Следствие в отношении остальных фигурантов дела Координационного совета продолжается.

Ранее окончательное обвинение предъявили юристу Максиму Знаку:

  • о создании экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК). По этой части статьи грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет;
  • о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности с использованием СМИ или интернета (часть 3 статьи 361 УК). По этой части статьи грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет;
  • о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357). Эта часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Мария Колесникова была задержана 7 сентября 2020 года в центре Минска. Ее попытались депортировать в Украину, но этого сделать не удалось. В январе Колесникову перевели из Жодино в СИЗО №1 в Минске. Максим Знак содержится там же с момента задержания – 9 сентября. Оба члена президиума Координационного совета оппозиции Беларуси проходят по делу "о захвате власти".

Как написала Мария Колесникова на своей странице в фейсбуке, прошедший год стал "самым сложным и самым счастливым" в ее жизни. "Понимая все риски и высокую вероятность, что я окажусь там, где я сейчас, – я с радостью стала частью команды Виктора Дмитриевича. Ни на секунду не жалею о своем решении и сейчас", – отметила Колесникова.

"Я обрела внутреннюю свободу и счастье оставаться собой в любой ситуации. Но самое главное чудо – это невероятные белорусы. Ваша поддержка и любовь придают колоссальную силу!" – написала она.

Координационный совет оппозиции был создан в Беларуси 18 августа с целью транзита президентской власти по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум совета вошли белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко.

В отношении большинства членов Координационного совета в Беларуси заведено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса, "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

За границей находятся Павел Латушко, Сергей Дылевский, Ольга Ковалькова. 72-летняя Алексиевич находится в Германии на лечении. Арестованы Максим Знак и Мария Колесникова. Лилию Власову выпустили под домашний арест, позже власти отменили домашний арест и другие ограничения в ее отношении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG