Ссылки

Новость часа

Белорусскому юристу Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение


Члену президиума Координационного совета Беларуси юристу Максиму Знаку предъявили окончательно обвинение, предварительное расследование завершено, сообщил в телеграм-канале его адвокат Дмитрий Лаевский.

По его словам, орган следствия считает все следственные действия выполненными и намерен передать дело прокурору для направления в суд.

Лаевский напомнил, что защита ранее обжаловала обвинение, которое "лишено какой-либо конкретики" и "состоит из абстрактных формулировок, из которых абсолютно не ясно, в чем именно заключались действия Максима, расцененные следователем как преступления". Как указал он, в обвинении на много страниц описываются какие-то события и действия иных лиц, которые не образуют преступления и не имеют отношения к обвиняемому.

Максиму Знаку предъявили обвинение по трем статьям:

  • о создании экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК). По этой части статьи ему грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет;
  • о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности с использованием СМИ или интернета. По этой части статьи Знаку грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет;
  • о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357). Эта часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

По словам Лаевского, за восемь месяцев нахождения Максима Знака под стражей не установлено реального деяния, которое бы соответствовало признакам преступления. Как сказал он, предъявленное Максиму Знаку обвинение безосновательно, оно противоречит уголовному и уголовно-процессуальному закону, поэтому уголовное преследование Максима Знака должно быть прекращено.

Адвокат отмечает, что ранее защитникам запретили не только рассказывать про "данные предварительного следствия", но даже называть фамилии следователей.

Максима Знака задержали утром 9 сентября, а позже арестовали. В Следственном комитете Беларуси заявляли, что "есть доказательства совершения представителями Координационного совета действий, направленных на дестабилизацию и причинение вреда нацбезопасности". По версии следствия, указанные действия "совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов".

Ранее защитники Знака уже заявляли, что фактически он подвергся уголовному преследованию в связи с выражением им профессионального мнения по правовым вопросам и реализацией фундаментальных прав.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG