Ссылки

Новость часа

"Инфекция протекает тяжелее, чем было в первые две волны". В Петербурге осталось три процента свободных коек для больных с COVID-19


В Санкт-Петербурге остались незанятыми лишь три процента коек. Только на прошедшей неделе в больницы города поступили около семи тысяч человек. Врачи Мариинского госпиталя уже имеют богатый опыт работы в пандемию, им есть с чем сравнивать.

В Петербурге осталось три процента свободных коек для больных с COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

"Сейчас поступает намного более молодой контингент пациентов. Раньше это было 60+, а сейчас это уже от 25 до 40-50, работающие. Инфекция протекает немного тяжелее, чем было в первые две волны", – рассказывает врач СПБ ГБУЗ "Городской Мариинской больницы" Алексей Дмитриев.

За последние сутки выявили еще 1612 новых случаев. Количество желающих сделать прививку тоже сильно растет. Уже почти миллион петербуржцев вакцинировались от коронавируса. В городе работают 134 прививочных пункта. Пациент Мариинского госпиталя Александр Дьяченко пожалел о том, что вовремя не сделал прививку.

"Я думал – дайте мне право переболеть, я переболею наверняка влегкую, потому что я занимаюсь спортом, у меня хороший иммунитет, я относительно молодой мужчина, но моя личная практика это не подтвердила. Понимая всю серьезность происходящего со мной сейчас, я стараюсь понять, правильным ли было мое решение не прививаться. Я, честно говоря, не знаю", – говорит пациент больницы Александр Дьяченко.

Из тех, кто успел привиться до третьей волны, не все смогли миновать заражения. Но о своем решении сделать прививку они тоже не пожалели. Запас вакцины в городе – почти 200 тысяч комплектов.

"Похоже, это новый штамм меня зацепил. Но я понимал, что течение болезни будет проходить более мягко, чем если бы я не был вакцинирован. Поэтому буквально один день меня колошматило, был кашель сильный. Потом это прошло, и пошла какая-то просто усталость", – рассказывает еще один пациент этой больницы.

Второго июля в городе проходит очередная игра Чемпионата Европы по футболу. Губернатор Александр Беглов сказал, что проведение турнира никак не повлияло на динамику заражения. Тем не менее Минздрав Финляндии сообщил о заражении минимум 400 финских болельщиков, вернувшихся на родину из Петербурга.

"Как врач я, конечно, против каких-то массовых мероприятий, потому что контакты и заражения будут. Конечно, мы ждем наплыва пациентов после проведения таких мероприятий", – говорит доктор Алексей Дмитриев.

С 5 июля в городе начинается ревакцинация. Один из медицинских сервисов Петербурга провел опрос среди еще не привитых горожан, готовы ли они вакцинироваться. Около трети ответило, что считает коронавирус переоцененной опасностью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG