Ссылки

Новость часа

Чехия запретила своим гражданам поездки в Россию из-за экстремального риска заражения коронавирусом


Министерство здравоохранения Чехии запретило гражданам поездки в Россию из-за повышенного риска заражения коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в приказе ведомства.

Мера будет действовать с 1 по 31 июля – с возможностью продления в случае сохранения рисков инфицирования.Она касается всех граждан Чехии и иностранцев с видом на жительство и ПМЖ. Граждане России смогут выезжать на родину беспрепятственно. Также исключение сделают для неотложных поездок, о которых нужно предварительно сообщить властям.

Таким образом, Россия включена чешскими властями в список стран с экстремальным риском инфицирования коронавирусом. Ранее подобные меры были приняты Германией и Францией в связи с резким ухудшением эпидемической ситуации в России.

В настоящее время в списке стран с экстремальным риском инфицирования коронавирусом – они отмечены черным цветом на так называемом светофоре Министерства иностранных дел Чехии – 14 государств, среди которых Индия. С 1 июля этот список пополнят Россия, Парагвай и Намибия, а с 5 июля – Тунис.

Запрет касается только выезда из Чехии в страны, отмеченные черным цветом. Въезд в Чехию из этих стран разрешен при соблюдении строгих санитарных требований. Речь идет о ПЦР-тесте перед въездом, двух ПЦР-тестах после въезда и двух неделях домашнего карантина.

Строгие меры в отношении России уже действуют в Германии. Как сообщается на сайте Института имени Роберта Коха, для въезжающих в ФРГ из России вводится строгий 14-дневный карантин, длительность которого нельзя сократить даже при наличии отрицательного теста на коронавирус и который обязателен для полностью вакцинированных и перенесших коронавирусную инфекцию. Эта мера связана с тем, что Россия с 29 июня вносится в список стран, в которых активно распространяются новые варианты коронавируса.

Среди ограничительных мер, принятых во Франции к гражданам России, – прекращение продления шенгенских виз. Об этом сообщила на днях "Немецкая волна".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG