Ссылки

Новость часа

ВОЗ сообщила, что индийский штамм коронавируса вдвое заразнее обычного


Вариант коронавируса "дельта" (индийский штамм) вдвое заразнее исходного штамма, обнаруженного в китайском Ухане, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

Трансляция сеанса вопросов и ответов велась на странице ВОЗ в твиттере.

Дельта-вариант впервые был выявлен в Индии и сейчас распространяется в 85 странах. По словам Сваминатан, учитывая скорость распространения, он может стать доминирующим штаммом коронавируса в мире.

По ее оценке, дельта-штамм по крайней мере в два раза легче передается от больного к здоровому, "чем первоначальный вирус": один человек может заразить не двух человек, а до восьми. Как отметила Сваминатан, из-за этого стало больше случаев, когда COVID-19 болеют все члены семьи.

"Хорошие новости в том, что большинство вакцин, которые сегодня используются в мире, кажутся эффективными по меньшей мере в предотвращении тяжелого течения заболевания", – сказала Сваминатан.

В конце марта в Индии обнаружили новую разновидность коронавируса с двойной мутацией. Этот вариант более заразен, чем коронавирус SARS-CoV-2, впервые выявленный в китайской провинции Ухань. До этого стало известно о "британском" и "бразильском" вариантах коронавируса, которые также отличались повышенной по сравнению с уханьским COVID-19 заразностью.

Чем опасен коронавирус "дельта" и почему российские власти не могут убедить общество вакцинироваться – Настоящему Времени рассказал молекулярный вирусолог, доктор биологических наук Георгий Базыкин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG