Ссылки

Новость часа

"Вакцинирование нужно, чтобы это не повторилось осенью". Доцент МГУ Михаил Тамм – о вспышке коронавируса в России  


В Москве – рекорд по суточному числу новых заболевших. Власти города вводят новые правила, которые должны подтолкнуть горожан к вакцинации. Например, запрет оказывать плановую медицинскую помощь людям без прививок.

О ситуации с коронавирусом в России мы поговорили с доцентом МГУ Михаилом Таммом.

Доцент МГУ Михаил Тамм – о вспышке коронавируса в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

– Вы написали, что в течение ближайших недель можно ожидать продолжение роста числа заболевших. С чем это связано?

– Фактор на самом деле, судя по всему, просто один, что в России, по крайней мере в Москве, Петербурге и, судя по всему, во все большем количестве субъектов, пришел по-видимому индийский вариант, так называемый дельта-вариант, который гораздо более заразен, чем все, что было до этого. И если с менее заразными вариантами наши все коллективные особенности в совокупности довольно большого числа переболевших, небольшого числа вакцинированных и каких-то остаточных проявлений осторожности хватало, чтобы их сдерживать, то сейчас просто все то же самое, только вирус гораздо заразнее, поэтому он, естественно, стал распространяться гораздо быстрее.

– Около года назад многие выражали надежду, что вирус будет адаптироваться и со временем станет менее опасным и заразным. Вы были в числе тех, кто придерживался противоположной точки зрения. Почему?

– Это простейшая такая теория эволюции, что вирус эволюционирует туда, куда выгодно ему, что если у него есть два разных штамма, которые имеют разную выживаемость, если хотите, разную способность распространяться, то тот, который лучше приспособлен, будет выживать. То, что он научился в два раза быстрее распространяться, это для него с точки зрения его фитнеса и выживания – это, конечно, ему страшно выгодно, и если он такое научился делать, то такая вещь будет очень быстро вытеснять старую версию, что мы и наблюдаем. Последние полгода мы активно наблюдаем замещение старого дикого вируса разными новыми вариантами, которые более заразные.

– Какие тогда существуют меры для того, чтобы сбить эту вспышку? Локдаун?

– Я, в общем, согласен с тем, что там написано. Я, в общем, примерно об этом тоже написал, что вакцинироваться надо обязательно. Среднесрочно мы так или иначе, конечно, с этой проблемой справимся. Но если мы хотим справиться с ней меньшими жертвами, то лучше делать это вакцинированием, а не переболеванием, потому что вакцинирование гораздо более безопасная процедура. Чего бы там люди ни боялись, но риски от вакцинирования, конечно, намного-намного раз меньше, чем риски от того, что вы подхватили где-то болезнь, получили осложнения и всякие проблемы со здоровьем, даже если вы не умерли, проблемы со здоровьем на длительный срок, что довольно распространенный побочный эффект при коронавирусе. Поэтому вакцинироваться, в принципе, конечно, нужно, и это хорошо, но нормальный иммунитет будет возникать, если человек вакцинируется сегодня и потом через три недели получит вторую дозу, то вот где-то вскоре после второй дозы у него будет более ли менее хорошая защита, а в ближайший месяц он остается довольно сильно незащищен.

В ближайший месяц будет довольно плохо, поэтому вакцинирование нужно скорее не для того, чтобы подавить эту вспышку, которая идет прямо сейчас, для этого надо было вакцинироваться еще месяц или два назад, мы уже этого не сделали, те, кто не сделали. А для того, чтобы то, что происходит сейчас, не повторилось бы еще раз осенью. Поэтому вакцинироваться нужно, но это для людей, которые сейчас не вакцинированы, не иммунны, не отменяет того, что им, конечно, надо очень внимательно следить за соблюдением мер предосторожности настолько, насколько возможно, карантинного режима сейчас.

Локдаун может, конечно, помочь, но другое дело, что, во-первых, люди очень его не хотят, во-вторых, нет соответствующей политической воли, как я понимаю, в-третьих, понятно, что локдаун до какой-то степени мог бы что-то сбить, это правда.

– Росстат недавно опубликовал итоговые цифры за 2020 год. Вы утверждаете, что вся или почти вся избыточная смертность вызвана коронавирусом. Объясните, пожалуйста, почему?

– Собственно говоря, тут можно, конечно, меня обвинить в том, что я в общем-то так и был с самого начала в этом совершенно уверен и искал подтверждения, может быть, какие-то скептики скажут что-то другое. Так или иначе мы видим, что примерно 40 с небольшим процентов избыточной смертности – это прямо записано как коронавирус, еще 11% в общем совершенно точно тоже коронавирус, потому что это рост пневмоний, которые записаны как не коронавирусные, но мы знаем, что во многих российских регионах просто не делают анализы и пишут просто "пневмония", и все. Еще большая очень часть роста смертности – это сердечно-сосудистые заболевания, и мы знаем, конечно, очень хорошо, что коронавирус приводит к образованию тромбов, и отрывы тромбов и всякие такие вещи – это очень распространенная особенность этой болезни.

Рост смертности от болезней органов кровообращения – это очень в большой степени может быть коронавирусом. В принципе, теоретически это, конечно, может быть какими-нибудь инфарктами совершенно другого происхождения, к которым вовремя не приехала "скорая", но тогда мне кажется, что это должно было бы так же отражаться и на других причинах смертности, таких внезапных, а вроде бы этого не видно. Поэтому я склонен думать, что эти 29% избыточной смертности, которые приписаны к болезням органов кровообращения, – это в основном или почти в основном, исключительно или по крайней мере в основном это тоже коронавирус. И, наконец, почти вся остальная избыточная смертность приходится на четыре причины, такие обтекаемые типа старость, нервно-дегенеративные заболевания, диабет, в которые очень удобно спрятать причины смерти, когда у человека есть долгое хроническое заболевание диабет, или ему просто очень много лет, или у него долгое хроническое заболевание болезнь Альцгеймера, и вы не хотите разбираться и препираться с вашим начальством, вы эту болезнь и пишете в смертность. И такое разнообразие ростов, что у вас есть небольшое снижение по онкологии, очень небольшое снижение по другим инфекционным заболеваниям, очень маленький рост по внешним причинам смертности, в основном связанным с отравлением алкоголем, то есть по подавляющему большинству причин смертности изменений нет, а вот эти особенные, в которых легко записать что-то, они подскочили – вот это мне тоже кажется свидетельством того, что это могут быть тоже так записанные связанные с коронавирусом смерти.

– Можно ли спрогнозировать, когда нынешняя вспышка достигнет пика? Или все зависит от того, какие меры будут принимать власти?

– Конечно, все зависит от мер. Но судя по тому, что все растет очень быстро, можно было бы, есть некий trade-off, есть некая такая закономерность, что если растет быстрее, то и пик достигается быстрее и проходит быстрее. В этом смысле я склонен думать, что очень возможно, что это будет относительно короткий, хотя и очень неприятный, очень острый пик. Посмотрим.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG