Ссылки

Новость часа

В Москве запретят оказывать плановую медпомощь людям без прививки от COVID-19 и откроют "свободные от коронавируса" рестораны


В московских больницах плановую помощь временно будут оказывать только вакцинированным от коронавируса пациентам. Перед госпитализацией медики будут проверять наличие прививки, сообщает Департамент здравоохранения.

Власти Москвы объясняют такое решение "исключительно" тем, что хотят "защитить пациентов" из-за повышенного риска заражения в случае занесения вируса и невозможности исключить контакты на территории больницы.

При этом будут принимать тех, кто имеет противопоказания к прививке, больных с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи.

Экстренная медицинская помощь будет оказываться без исключения каждому жителю города независимо от его статуса вакцинации, говорится в сообщении.

В Москве также решили открыть кафе и рестораны, "свободные от коронавируса". Это означает, что такие заведения смогут работать и после 23:00 с условием, что посетители будут иметь сертификат о вакцинации, подтверждаемый QR-кодом. Вначале откроются до двух десятков ресторанов, эксперимент пройдет с 19 по 29 июня.

В отношении остальных будут действовать ограничения, согласно которым заведения не могут работать с 23:00 до 6:00. Исключением станет обслуживание навынос, доставка заказов и оказание бытовых услуг.

Накануне в российской столице зарегистрировали суточный максимум больных с начала эпидемии – 9056 инфицированных, 78 человек умерли. Всего с начала эпидемии в Москве коронавирусной инфекцией заболели 1 269 145 человек, число умерших составило 21 276​ человек.

В этой связи московские власти запретили массовые мероприятия с участием более 1 тысячи человек, будут закрыты фан-зоны для болельщиков и танцполы, однако кинотеатры и театры продолжат работать. Кроме того, запрещено проводить зрелищно-развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, в караоке и на дискотеках.

Власти Москвы и Подмосковья ранее обязали провести вакцинацию 60% всех работающих в ряде сфер экономики: в общепите, торговле, клиентских структурах банков, сферах транспорта, ЖКХ и энергетики, а также сотрудников театров, музеев, библиотек, МФЦ, салонов красоты, фитнес-клубов, спа и массажных салонов. Кроме того, вакцинироваться от коронавируса обязаны будут госслужащие. Штрафы для бизнеса за невыполнение этих требований составят до 1 млн рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG