Ссылки

Новость часа

Новый штамм, мало привитых и люди расслабились: вирусолог о том, почему в российских городах такой резкий рост заболевших


Почему в России так много заболевших COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:10 0:00

Почему в России так много заболевших COVID-19

В России – новый всплеск заболеваемости коронавирусом. В страну пришел индийский штамм коронавируса "дельта", который быстро распространяется внутри страны. В некоторых регионах вводят обязательную вакцинацию 60% работников таких сфер, как образование, транспорт, ЖКХ, а также госслужащих.

Почему именно в России, где уже началась вакцинация и еще недавно отменяли все ограничения и проводили массовые мероприятия, произошла такая вспышка? Помогут ли новые ограничения сдерживанию распространения вируса? На эти вопросы в эфире Настоящего Времени отвечал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета вирусолог Сергей Нетесов.

— Ряд стран Западной Европы отменяет жесткие ограничения в связи с коронавирусом. В Украине резкое падение новых заболевших. Вы понимаете, почему в России, в частности в Москве, наблюдается такая вспышка этого заболевания?

— Причин для этого несколько. Во-первых, прошли так называемые последние звонки в школах и заканчиваются сессии в университетах, молодежь празднует.

Во-вторых, люди, к сожалению, расслабились, потому что в мае месяце были изданы постановления по ослаблению противоэпидемических мер, и люди в основной своей массе перестали носить маски.

И, наконец, третье – на территорию России проник так называемый индийский вариант вируса, и он стремительно завоевывает большинство случаев заболевания. В основном именно этот вариант сейчас вызывает заболевания в Санкт-Петербурге и в Москве, и, судя по всему, он движется в регионы.

Так что эти три причины и обуславливают повышение заболеваемости. Но к ним надо добавить четвертую – очень низкий пока уровень вакцинации: на уровне 12-13% населения. И это, конечно же, намного ниже, чем в странах Европы, не беря во внимание Израиль и Великобританию, где вакцинировано уже более 60% населения и там есть твердые основания для снижения противоэпидемических мер и даже отмены некоторых из них.

— Ваше отношение к принудительной вакцинации?

— Вы знаете, я бы не стал, конечно, вводить принудительную вакцинацию повсеместно. Но дело в том, что есть службы, которые очень интенсивно контактируют с населением. По данным эпидемиологических исследований известно, что именно в этих службах больше всего случается заболеваний, по крайней мере с работниками этих служб я бы усилил [работу] в плане уговаривания и настаивания на том, чтобы они вакцинировались.

На самом деле когда люди не принимают во внимание разумные доводы, стоит задуматься о том, чтобы как-то их простимулировать. Но, как говорится, стимулировать же можно и кнутом, и пряником, так вот надо, судя по всему, и применять такие меры. Надо сказать, что, например, очень жесткие и большие штрафы в свое время вводились в некоторых станах Европы, когда люди там не носили маски.

Так что есть методы, кроме такого прямого принуждения и приказа, как усилить стремление людей вакцинироваться.

— Вы говорите, что один из факторов – это индийский штамм. Что сейчас известно об этом штамме и чем он так небезопасен?

— Во-первых, у него так называемое репродуктивное число, судя по всему, в полтора раза выше, чем для обычного штамма, для которого оно равно примерно тройке, а здесь, судя по всему, это пять-шесть. То есть он быстрее распространяется.

— То есть из десяти человек будут заражены пять-шесть?

— Да, в среднем, конечно. Во-вторых, вроде бы у него меньше так называемый инкубационный период и меньший период от начала заболевания до развития тяжелого состояния. И, наконец, от него в меньшей степени защищают существующие вакцины – это уже проверено на вакцинах двух-трех зарубежных компаний. И, судя по всему, также и по отношению к "Спутнику V" этот штамм тоже будет меньше подвергаться действию защитных систем организма. Так что этот штамм опасен.

— Вы говорите, что меньше действуют вакцины. Это означает, что нужно большее количество антител в организме для защиты от этого штамма, или что вы имеете в виду?

— Понимаете, вакцина вырабатывает три компонента защитных систем. Во-первых, антитела, во-вторых, Т-клеточный иммунитет, и в-третьих, клетки иммунной памяти. Какой из этих компонентов ослаблен, мы сейчас не можем сказать. Дело в том, что эти данные, которые я вам привел, основаны на клинических испытаниях третьей фазы по оценке количества заболевающих людей, а это комплексная оценка. Так что здесь не стоит выяснять, я думаю, в деталях, какой именно компонент ослаблен, надо просто задуматься о том, что сделать какую-нибудь, может быть, новую вакцину на основе антигенов этого самого индийского штамма. Кстати, такие работы уже проводятся в ряде компаний – разработчиков вакцин Pfizer, Moderna и некоторых других.

— Как вы считаете, кроме вакцинации необходим ли сейчас в России новый локдаун? Об этом сейчас очень активно говорят. Спасет ли он?

— Вы знаете, во-первых, локдаун частично внедрен уже в Москве и, насколько я знаю, в Санкт-Петербурге и в некоторых других областях. У нас в Новосибирске тоже усилены противоэпидемические меры, фактически возвращены некоторые меры, которые были временно отменены.

Насчет локдаунов. Здесь ситуация такая – все зависит от того, как будет развиваться заболеваемость в следующие два-три дня. Вполне возможно, что частичный локдаун придется вводить для того, чтобы остановить распространение этого вируса.

— Привиться – это реальная панацея или эта прививка сработает через некоторое время, а не конкретно сейчас?

— Конечно, прививка срабатывает не в день укола. Практически все существующие сейчас вакцины двукомпонентные, и, как правило, максимальный иммунитет наступает через 21 день после второй прививки. Это справедливо и для "Спутника V", и для вакцин зарубежных компаний и так далее. Так что не надо думать, что укололся – и можно снимать маски. Маски вообще не стоит снимать, пока эпидемическая ситуация в стране не станет нормальной, потому что любая вакцинация – это какой-то барьер определенной высоты. И очень большая доза вируса все равно может этот барьер прошибить. Поэтому надо снимать маски только тогда, когда в стране останутся вместо тысяч заболевших десятки в день, как это сделано, например, в Израиле, в Великобритании и еще в некоторых странах, где эпидемическая ситуация почти нормализовалась.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG