Ссылки

Новость часа

"Мы не вернемся в нормальную жизнь, пока не обеспечим высокий уровень иммунитета". Вирусолог – о том, как остановить новую волну COVID-19


Российские власти сделали недостаточно для того, чтобы пандемию COVID-19 эффективно прекратить или хотя бы контролировать, считает Константин Чумаков, директор Центра глобальной вирусологической сети и адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона. Но, по его мнению, люди сами тоже виноваты в том, что новую волну не удалось сдержать. "Может быть, наконец население прочувствует, что это не шутки, что это не грипп, что здесь единственное решение – провакцинироваться".

В эфире Настоящего Времени Константин Чумаков рассказал, возможно ли, по его мнению, остановить новую волну коронавируса в России и что для этого нужно.

Вирусолог Константин Чумаков – о том, как остановить новую волну COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:28 0:00

– Российские власти говорят о резком росте числа заболевших и одновременно сообщают о возобновлении авиасообщения с рядом стран, в том числе и с Турцией, заставляют прививаться два миллиона человек в Москве и Подмосковье – но одновременно пускают 40 тысяч человек на стадион в Петербурге. Вы лично видите вообще какую-то последовательность в том, как российские власти борются с новой волной ковида?

– Я думаю, что эти решения – открытие авиасообщения, собирать людей на стадионах и каких-то больших местах – были приняты до того, как началась эта неожиданная для многих вторая волна или третья, я уже теперь не знаю, какая. Поэтому, наверное, тут есть некая несогласованность. Безусловно, тот подъем заболеваемости, который сейчас наблюдается, совершенно не вселяет оптимизма и в общем, мне кажется, призывает к более осторожному поведению.

– Как вы считаете, что нужно сейчас делать, чтобы остановить рост?

– Только одно: прививаться, прививаться и прививаться. И, кроме того, надо все-таки соблюдать какие-то ограничения в контактах между людьми, потому что за эти полтора года мы четко выучили, что в тех странах, где ограничения высокие, удается переломить динамику заболеваемости – она идет вниз. Это, конечно, нельзя поддерживать бесконечно: это хорошо как экстренная мера, но в долгосрочной перспективе решение только одно – создать иммунитет у всего населения.

– Сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова рост заболеваемости объяснила "тотальным нигилизмом". Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, добавил, что, помимо того самого нигилизма, в этот список он еще включил низкий уровень вакцинации, коварство самой инфекции. С одной стороны, разве это не выглядит как перекладывание всей ответственности на людей – мол, Россия как государство все необходимое сделала, чтобы избежать новой волны?

– Честно говоря, я согласен с тем, что вы процитировали, потому что, безусловно, здесь есть элемент нигилизма. Но я не согласен в том, что государство сделало все, что можно было, для того, чтобы эту пандемию эффективно прекратить или хотя бы контролировать.

Тех решений, которые были приняты об отмене ограничительных мер, недостаточно было для того, чтобы убедить население в том, что прививка – это хорошо. Это и породило нигилизм. Вакцины, которые созданы в России, – я могу сказать про "Спутник V", это, по всей видимости, вполне приличная вакцина, но тот способ, которым она была внедрена, то, что ей стали прививать, даже не проведя клинических испытаний толком, – это не вселяет доверия у населения.

Конечно, люди опасаются соглашаться на прививку, когда очевидно, что ее внедрение было сделано, мягко говоря, в нарушение общепринятых норм. Не думаю, что тут вина только населения – к сожалению, обе стороны провели себя не с лучшей стороны.

– Еще из заявлений чиновников что лично меня поразило на этой неделе: мэр Москвы Сергей Собянин говорит, что в первый раз он привился в мае прошлого года. Честно говоря, я не припомню, чтобы в это время была вакцина, может быть, вы меня поправите. А губернатор Подмосковья Воробьев сегодня сказал, что привился аж в третий раз. Разве прививаться в третий раз можно? Вы понимаете, что происходит с вакцинацией топ-чиновников? Откуда эти, казалось бы, несостыковки в словах людей, которые заставляют прививаться людей?

– Собянин мог быть участником клинических испытаний, и, насколько я понимаю, эта вакцина была изготовлена в экспериментальном варианте достаточно рано, в начале прошлого года. Если он был частью клинических испытаний или получил ее, грубо говоря, минуя стандартные каналы, то это может быть. Другое объяснение, что он мог просто забыть, перепутать, я не знаю, человек занятый, мог напутать.

– Есть еще такая теория заговора что ли, не очень хочется, конечно, на этом так сильно заострять внимание, но тем не менее она есть, и хотелось бы ваше экспертное мнение услышать. Вице-премьер Голикова сегодня сказала, что объем вакцинации от ковида в ряде регионов России вырос на 30% аж за 2 дня. То, что сейчас происходит, может быть массовой искусственной пиар-кампанией вакцинации? Я имею в виду те цифры, которые озвучивает государство.

– Вы знаете, я бы в эту сторону не стал ходить, потому что представить себе, что российские власти могут по мановению палочки увеличить коронавирусную заболеваемость или уменьшить – я что-то не вижу, как это может быть.

– Нет-нет, перестать, просто не уменьшать цифры, например.

– Ну, это, конечно, возможно, но я не знаю. Реально мы всю эту информацию черпаем из того, что нам говорят. Нам говорят, что этих случаев стало больше – мы этому верим. Нам говорят, что больничных коек не хватает – мы не можем этому не верить, у нас нет оснований для этого.

Я думаю, что ситуация такова, что сейчас по крайней мере из средств массовой информации понятно, что ситуация идет вразнос. И, может быть, наконец население прочувствует, что это не шутки, что это не гриппок, что здесь единственное решение – провакцинироваться. И, может быть, это немножко поумерит пыл этих антиваксеров. Поэтому здесь может быть элемент и хорошей новости тоже. Хотя, конечно, ничего хорошего в том, что люди болеют и умирают, себе представить невозможно.

– Действительно, когда гуляешь по Москве или смотришь на кадры, которые присылают из других российских регионов нам в том числе, ощущение, что никакого коронавируса не существует. Как вам кажется, с учетом того, что сейчас происходит в России, той динамики, того, с чем вы согласились, с теми словами Пескова, этот нигилизм со стороны людей как надолго это?

– Ой, это сложный вопрос. Понимаете, этот нигилизм возник не в одночасье и он вовсе не связан непосредственно с этой пандемией, с этой вакциной и вообще этой ситуацией. Потому что, к сожалению, эти антиваксерные настроения были давно, и они, к сожалению, идут по нарастающей, они являются отражением некоторого общего непонимания, отсутствия консенсуса и диалога между элитой и учеными в частности, и властями, и населением.

Если вы поговорите со своими знакомыми, даже высокообразованными людьми, вы часто услышите мнение, что "вот ученые, они там что-то придумали, какой-то 5G, какие-то микрочипирования, какие-то вакцины, хотят нас отравить". Складывается впечатление, что многие люди думают, что ученые сидят в лабораториях и специально думают: "Как бы нам какую-то подлянку учинить?". Вот это, к сожалению, печально, потому что то, что я могу сказать, зная и 50 лет работая в этой области: все люди, даже, может быть, те, которые не достигли большого успеха, у которых были какие-то провалы – они все хотели сделать что-то хорошее, создать вакцину, защитить людей от болезней. И вот это абсолютно диаметрально противоположное прочтение этой ситуации, конечно, удручает.

– А как надолго?

– Я не знаю, как это преодолеть.

– Не преодолеть, я имею в виду как надолго вообще эта третья волна, если ее можно так назвать, которая сейчас в России?

– Вы знаете, если у нас в достаточно короткий срок привить значительную часть населения, то она пойдет на нет. И нельзя забывать также еще о нефармакологических мерах: социальная дистанция, маски, ограничение массовых собраний. Если все это вместе применять и держать достаточно долго, то коронавирус постепенно сойдет на нет. Надо обеспечить ситуацию, в которой ему просто некуда будет идти. Когда возможность заражать новых людей у вируса больше не останется, они будут либо иммунными, либо они не будут контактировать.

Как долго можно такой режим выдерживать – я не знаю. Потому что люди устали. Конечно, могу себе представить, наступило лето, каникулы, всем хочется вернуться в нормальную жизнь. Но мы в нее не вернемся, пока мы не обеспечим высокий уровень иммунитета.

"Недоверие – это защитная реакция". Почему россияне не хотят прививаться от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG