Ссылки

Новость часа

2 июля. Жизнь, смерть и отпечатки пальцев


Все, что нужно знать рано утром 2 июля

Доброе утро!

Сайфуллах Турлаев, сын советника главы Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаева, выложил в своем инстаграме видео со стреляющим из гранатомета ребенком. Одетый в маленькую форму Росгвардии маленький мальчик стреляет из противотанкового гранатомета с криком "Ахмат – сила! Аллаху акбар!" По нашивке с фамилией "Межидов" журналисты связали ребенка с командиром специального моторизованного батальона Северо-Кавказского военного округа Хусейном Межидовым – он тоже недавно постил видео в такой же форме с очень похожего полигона.

Вишенка на торте: советник Шаа Турлаев с 2010 года находится в международном розыске в связи с убийством Руслана Ямадаева, но российское следствие все никак не может его найти. Остальные новости теряются на этом фоне:

  • Прирост заболевших COVID-19 за последние сутки вырос на две тысячи человек и теперь насчитывает 23 543 новых случая.
  • Путин подписал закон, запрещающий отрицать "решающую роль" СССР "в разгроме нацистской Германии".
  • Всех иностранцев, которые приезжают в Россию на длительный срок от трех месяцев, обязали сдавать отпечатки пальцев и предоставлять медсправки об отсутствии серьезных заболеваний.
  • Силовики пришли с обыском в избирательный штаб соратника Навального Олега Степанова.
  • Журналист Иван Сафронов решил не идти на сделку со следствием.

Заболеваемость растет, вакцины заканчиваются

В России за последние сутки зафиксировали 23 543 новых случая заражения коронавирусом. Суточный прирост заболевших за один день увеличился на две тысячи человек. Это максимальный показатель с 17 января, когда были выявлены 23 586 заразившихся. Кроме того, в России третий день подряд обновляется рекорд по смертности. За последние сутки от коронавируса умерли 672 человека.

В Москве с сегодняшнего дня начнут ревакцинировать ранее привитых. В пунктах будут доступны две вакцины – "Спутник" и "Спутник Лайт" (то есть первый компонент "Спутника"). "ЭпиВакКорона" и "КовиВак" в Москве закончились.

На фоне всего этого московская полиция объявила, что с начала года открыто уже 44 уголовных дела о фальшивых документах, связанных с пандемией: подделывают сертификаты о вакцинации, справки об отрицательном результате ПЦР-тестов, о выявлении антител к вирусу и даже медотводы.

Что еще с COVID-19 в России. В Калининграде детям до 14 лет запретили посещать без сопровождения взрослых магазины, кинотеатры, театры и кафе. Как это поможет в борьбе с коронавирусом – непонятно. Актер и основатель группы "Звуки Му" Петр Мамонов попал в реанимацию с коронавирусом. Его направили в Коммунарку, состояние оценивают как тяжелое. Работающие в "красных зонах" медики с прошлого года не могут добиться выплат обещанных надбавок. А тех, кто продолжает требовать денег несмотря ни на что, увольняют.

И во всем мире. В Европе активно распространятся штамм "дельта". В Великобритании он становится причиной 95% всех заражений COVID-19. Вот здесь про него подробнее. В ЕС официально вошли в обращение вакцинные паспорта. Это цифровой сертификат, в котором может быть указано не только свидетельство о вакцинации, но и отрицательные тесты на COVID-19 или доказательства того, что человек переболел.

Российское

Владимир Путин подписал закон, запрещающий отрицать "решающую роль" СССР "в разгроме нацистской Германии". Зачем? Чтобы "поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков". Без комментариев.

Всех иностранцев, которые приезжают в Россию на срок от трех месяцев, обязали сдавать отпечатки пальцев и предоставлять медсправки об отсутствии опасных заболеваний. А еще надо доказать, что ты не наркоман и не имеешь психологических отклонений – в общем, полный медосмотр. И, конечно, флюорография.

Умерла Дарья Семенова – девушка с муковисцидозом, которая вышла к Минздраву с плакатом "Хочу жить!" Так она пыталась привлечь внимание к тому, что в России стало почти невозможно купить импортные медикаменты, продлевающие жизнь людям с этим заболеванием. Вот здесь одна из руководителей организации помощи больным муковисцидозом "На одном дыхании" Ирина Дмитриева рассказывает историю Дарьи.

В Москве суд восстановил на работе сотрудника метрополитена Максима Кириленко, уволенного после акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Это единственный такой известный случай.

Суды и задержанные и места не столь отдаленные

  • Силовики пришли с обыском в предвыборный штаб бывшего координатора московского штаба Навального Олега Степанова. Обыск проходит по делу против ФБК. Не очень понятно, какое отношение Степанов и его соратники имеют к ФБК, учитывая, что никто из них в этой организации не работал. Сам Степанов находится под домашним арестом по "санитарному делу".
  • Мундеп Кетеван Хараидзе, которая сейчас находится в СИЗО-6 по обвинению в мошенничестве, прекратила голодовку. Она начала ее в знак протеста против своего уголовного преследования. При этом апелляционную жалобу к рассмотрению так и не назначили, хотя Хараидзе находится в изоляторе почти две недели.
  • ФСБ России отчиталась о задержании семерых сторонников некоей "украинской неонацистской организации М.К.У." под Белгородом. Им предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества, а также в реабилитации нацизма и оправдании терроризма. Четверо из них – 16-летние подростки.
  • Журналист Иван Сафронов, который уже почти год находится в СИЗО по обвинению в госизмене, решил не идти на сделку со следствием. Среди прочего следователь склонял его к признанию вины в обмен на звонок маме. "Вот это он следователю не простит", – прокомментировал адвокат.
  • Заключенные ИК №2 в Ангарске объявили голодовку из-за массовых избиений. Все это последствия бунта, который начался в апреле прошлого года – тоже из-за избиений. Тогда на территорию колонии вошел спецназ и спровоцировал пожар дымовыми шашками. Один заключенный погиб под завалами.

Что там у соседей

Верховная Рада Украины приняла закон о коренных народах, который прописывает для них гарантии правовой защиты от лишения признаков этнической принадлежности, перемещений и от расовой или религиозной ненависти. В списки таких народов попали крымские татары, караимы и крымчаки. Но не русские, потому что один из ключевых критериев в законе – отсутствие у такого народа своего государства за пределами Украины. Российские власти страшно возмутились (что их не спросили), а Путин около десяти минут рассуждал, что это дискриминация как в нацистской Германии и теперь миллионы русских уедут из Украины.

Заодно Путин прошелся по тому, как Украина якобы управляется некими внешними силами. На что президент Украины Владимир Зеленский логично ответил, что это чисто пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России.

И к другому соседу. В Беларуси под стражей находятся 785 россиян, подсчитал российский МИД. Журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявили новое обвинение – в госизмене. Это от 7 до 15 лет лишения свободы. Ранее его самого и его девушку Ирину Злобину обвиняли в финансировании протестов в Минске. Адвокат анархиста и бывшего политзаключенного Николая Дедка рассказал, что во время задержания его душили подушкой, чтобы узнать пароли, а затем в отделе засовывали в рот бутылки якобы с найденной у него в квартире горючей смесью. И разбор того, как конкурс "Мисс Беларусь" связан с Лукашенко – и почему участниц приходится искать по разнарядке.

Вокруг света

Китай отпраздновал столетие компартии. К этому времени она должна была обеспечить "построение умеренно процветающего общества". И генсек компартии Си Цзиньпин отчитался, что цель достигнута. Он выступил с речью на площади Тяньаньмэнь и заявил, что китайский народ не позволит запугивать себя иностранным силам. "Голова любого, кто осмелится сделать это, будет в кровь разбита о Великую Китайскую стену". Какая знакомая риторика.

Спецслужбы США и Британии обвинили Россию в глобальной хакерской кампании. Они сообщили, что хакерские атаки на правительственные и частные объекты ведутся на протяжении нескольких последних лет. Судя по опубликованному в четверг докладу, речь идет в первую очередь об удаленном подборе паролей для проникновения в системы и доступа к информации.

Уголовный суд Манхэттена обвинил компанию Trump Organization в уклонении от уплаты налогов, подделке финансовых документов, мошенничестве и хищении имущества. Теперь ее главе Аллену Вайссельбергу может грозить до 15 лет лишения свободы. Дональд Трамп назвал уголовное дело попыткой его политических оппонентов расправиться с ним.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG