Ссылки

Новость часа

В Беларуси под стражей находятся 785 россиян – МИД России


В Беларуси под стражей находятся 785 россиян. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ее слова приводит ТАСС.

В статусе подозреваемых находятся 94 человека, в статусе обвиняемых —163, еще 528 россиян отбывают наказание, добавила она. По словам Захаровой, МИД России держит все случаи под контролем и каждому оказывается необходимое консульское содействие. "Мы не делаем разницы, для нас гражданин России должен иметь право на защиту его прав и соответствующую поддержку со стороны наших загранучреждений", – добавила официальный представитель МИД России .

Кроме того, Захарова заявила, что российский консул посетит задержанную после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске Софью Сапегу, которую перевели из СИЗО под домашний арест.

В мае в Минске из-за ложного сообщения о минировании совершил экстренную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После посадки самолета их арестовали, Сапегу обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и в разжигании социальной вражды.

В конце июня стало известно, что Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест. Белорусский СК утверждал, что они решили сотрудничать со следствием.

Другой россиянин, Дмитрий Попов, который проходит "по делу Тихановского", был арестован в Беларуси в 2020 году по делу о попытке иностранного вмешательства в президентские выборы. 29 июня он попросил президента России Владимира Путина лишить его гражданства РФ​.

По его словам, он "больше года ждал, что Россия своих не бросает, как неоднократно говорил Путин", но оказалось, "это совсем не так". "Я не хочу иметь паспорт страны, которая готова жертвовать своими гражданами в интересах другой страны", – заявил Попов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG