Ссылки

Новость часа

"Главврач сказала, что мы самовольно туда пошли". В России медики, работающие в "красной зоне", не получают обещанные надбавки


В России многие медики, работающие в "красной зоне" с прошлого года, до сих пор не могут добиться обещанных надбавок. Выплаты правительство ввело еще в апреле прошлого года. С тех пор региональные министерства и администрации больниц создали сложную схему для всевозможных махинаций.

В России медики, работающие в "красной зоне", не получают обещанные надбавки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Иркутского врача-диагноста высшей категории Сергея Ковальчука ценят пациенты, но не руководство клиники, в которой он работает. Причина такого отношения – непримиримая позиция по части стимулирующих, так называемых ковидных, выплат и общение с прессой, в котором Ковальчук подробно описывает, как именно такое стимулирование ведется в его клинике.

"В городском перинатальном центре долгое время практиковалась следующая схема – люди отработали месяц, получили деньги, это федеральные деньги, через какое-то время приходили сотрудники юридического отдела администрации и требовали, чтобы люди часть денег наличными вернули в кассу учреждения", – рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики Сергей Ковальчук.

Те, кто не захотел портить отношения с главврачом, в итоге вернули в кассу от 30 до 40 тысяч рублей каждый – это в среднем по 500 долларов. Почему возвращать нужно было именно наличными, ни главврач, ни бухгалтер лечебного учреждения сотрудникам не объяснили. Другой части медперсонала, тоже работавшей с COVID-пациентами, в выплатах было отказано.

Медсестре Александре Картавиной объявили, что в "красную зону" ее никто насильно не отправлял.

"Главврач сказала, что мы самовольно туда пошли, никакую медицинскую помощь мы не оказывали. И что никаких выплат нам не будет. Писала и в Минздрав, и в прокуратуру – ответ был такой же, как и от главного врача", – говорит Александра Картавина.

В итоге женщина отказалась бороться за положенные ей выплаты и продолжает работать в больнице. На запрос Настоящего Времени с просьбой дать комментарий по этим ситуациям руководство клиники пока не ответило.

"Тех, кто пытается сопротивляться и добиваться всех норм, прописанных в законодательстве, увольняют. В сентябре месяце семь врачей записали обращение к губернатору", – продолжает Сергей Ковальчук.

Медики станции скорой помощи в Нижнем Тагиле получили региональную часть компенсации с почти двухмесячной задержкой. Начиная с июня эту сумму снова хотят пересмотреть в сторону уменьшения, утверждает фельдшер скорой помощи Ирина Шалунова.

"Хотя в указе сказано: ОРВИ, пневмония, – но наши экономисты трактуют по-своему, они утверждают, что платим мы только за COVID+, как мы ни спорили. Не знаю, как будет у нас по губернаторским, не будет ли это так же. Мы еще не можем судить, как будут платить: только за подтвержденный COVID-19 или за потенциальный COVID-19 – это ОРВИ и пневмония", – рассказывает Ирина Шалунова.

Разобраться в том, за что именно и сколько должны получать контактирующие с COVID-пациентами, часто до конца не могут и сами медики. В некоторых регионах, например в Пермском крае, учитывается даже то, в какую смену у врача произошел контакт с больным: для расчета выплат имеет значение, работал он по основной ставке или по совместительству.

"Если это сутки по основной ставке, то тебе оплатят все сутки, если по совместительству, то тебе оплатят только 12 часов – первую или вторую, которую ты контактировал. И есть там такой термин, как нормативная смена, он составляет одну пятую длительности рабочей недели. Если переводить в какие-то цифры, то если я работаю сутки по основной ставке и случается COVID, то это примерно три нормативных смены", – отмечает Артем Борискин, медбрат станции скорой помощи в Перми.

По мнению медицинских профсоюзов, решения региональных минздравов и отдельных медучреждений – за что, сколько и кому доплачивать – часто противоречат постановлению правительства. А в межрегиональном профессиональном союзе работников здравоохранения направили письмо генеральному прокурору России Игорю Краснову, в котором попросили оценить действия чиновников Минздрава из-за проблем с получением выплат.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG