Ссылки

Новость часа

"Сделайте какую-то скидку. Сделайте какое-то послабление". Как российский бизнес реагирует на новые коронавирусные ограничения


Власти России переложили ответственность за вакцинацию на бизнес – как он отреагирует?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

В Краснодарском крае с 1 июля отдыхающих будут пускать в отели, гостиницы и санатории только при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус или справки о вакцинации. А с 1 августа отдыхать на Черном море можно будет только привитым.

Российский союз туриндустрии жалуется, что люди начали массово аннулировать туры в Краснодарский край. О возмещении убытков бизнесу со стороны государства речи не идет.

В Москве тем временем ходить в заведения общепита разрешат только тем, кто привился, переболел или сдал отрицательный тест на COVID-19.

Настоящее Время поговорило с российскими бизнесменами о том, как они восприняли новые ограничения и как планируют поддержать свой бизнес.

"Как можно не пускать людей ходить по тем местам, по которым они хотят ходить"

"Дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, без прививки не смогут работать на всех участках. Это будет представлять угрозу для окружающих", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Рестораны уже столкнулись с проблемой – далеко не все сотрудники хотят прививаться.

"Если придет проверка и наши сотрудники не будут вакцинированы – нас могут закрыть, – объясняет ресторатор Алексей Зацепилин. – Заставлять [прививаться], угрожать увольнением и лишением премий... Я четыре с половиной года создаю команду, и наша культура построена на семье, и у меня язык не повернется сказать: ребят, либо вы делаете вакцину, либо я вас уволю".

В Москве мэрия проводит розыгрыши ценных призов, чтобы мотивировать горожан привиться. Алексей Зацепилин был бы рад мотивировать сотрудников материально, но это дорогое удовольствие для выполнения государственных требований: "Хотелось бы предложений, чтобы как-то нам помогло государство. У меня в год выходит почти 1,5 миллиона рублей налогов ($20 тысяч – НВ). Сделайте какую-то скидку. Сделайте какое-то послабление".

Согласно прогнозу уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, из-за новых антиковидных ограничений заведения могут потерять 90% посетителей
Согласно прогнозу уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, из-за новых антиковидных ограничений заведения могут потерять 90% посетителей

Аналогичные меры начнут действовать и в Санкт-Петербурге. Местный ресторатор Александр Затуливетров считает, что это "убьет посещаемость".

"Надо привить персонал – я привью персонал. Я заставлю их. Я уволю к чертовой матери всех. Но как можно не пускать людей ходить по тем местам, по которым они хотят ходить?" – сетует Затуливетров.

Одновременно Санкт-Петербург принимает Чемпионат Европы по футболу. Ограничения для ресторанов на этом фоне выглядят для Александра нелогичными: "Я буквально три минуты назад был в фан-зоне, где себя великолепно чувствуют болельщики, дай бог им здоровья. Потом я сел в заполненный автобус с неработающим кондиционером, где кондукторы говорят: снимите маски к чертовой матери, у меня только что упала в обморок женщина. И я пришел в ресторан и понял, что через 10 дней мы не сможем приглашать людей без QR-кодов, ПЦР и всего остального. При этом транспорт останется нетронутым".

Ни на какую помощь от государства Затуливетров и не рассчитывает.

Зато российские граждане теперь смогут свободно посещать рестораны в других странах, с которыми Россия продолжает открывать авиасообщение. Уже 10 российских авиакомпаний готовы увезти россиян на турецкие курорты. Туристы массово отказываются от путевок на российский юг в пользу Турции. Возмещать убытки гостиницам Краснодарского края тоже придется самостоятельно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG