Ссылки

Новость часа

В столице Таджикистана начинается вакцинация от COVID-19 всех людей старше 18 лет. Ранее власти признали, что коронавирус вернулся в страну


"Я не больной, чтобы прививаться!" В Таджикистане идет массовая вакцинация
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

"Я не больной, чтобы прививаться!" В Таджикистане идет массовая вакцинация

В Душанбе стартует вакцинация от COVID-19 всех лиц старше 18 лет. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

Ведомство призвало всех жителей столицы старше 18 лет прийти за прививкой от коронавируса в местные центры здоровья. Как отмечается, решение принято "в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции".

Как пишет издание, в Таджикистан вечером 20 июня были доставлены 300 тысяч доз китайской вакцины от COVID-19 компании Sinovac Research & Development Co. Ltd. До этого в страну поступили 192 тысячи доз вакцины AstraZeneca в рамках программы COVAX Всемирной организации здравоохранения.

По официальным данным, в настоящее время прививку от коронавируса получили всего около 90 тысяч жителей.

Кроме того, в Таджикистане ввели обязательный двухнедельный карантин для всех въезжающих из-за границы граждан. Об этом сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на Минздрав.

В министерстве пояснили, что приехавшие будут повторно сдавать бесплатный ПЦР-тест на коронавирус в аэропорту, но вне зависимости от результата теста их отправят на домашний карантин.

"Данные теста будут отправлены в поликлиники, врачи которых должны навещать их, чтобы наблюдать за ними каждый день. В случае положительного результата и плохого самочувствия граждане будут госпитализированы", – отметили в Минздраве.

Ранее власти Таджикистана официально признали, что в стране есть новые случаи заболевания COVID-19. Какие именно штаммы коронавируса обнаружены в Таджикистане, чиновники не сообщили: для этого нужно отправить анализы на исследование в другие страны, а этого пока сделано не было.

В штабе по предотвращению распространения коронавируса заявили, что основная причина новой вспышки заболевания – несоблюдение сроков самоизоляции и мер безопасности таджикистанцами, которые вернулись домой из-за границы, а также нежелание граждан носить маски и другие средства защиты и отказ от использования антисептиков.

По последним данным Минздрава, число заразившихся коронавирусом в стране достигло 13 371, 90 пациентов умерли.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG