Ссылки

Новость часа

В Казахстане власти заставляют делать прививки, угрожая локдауном. 50 тысяч человек подписали петицию против


Власти Казахстана нашли в стране "индийский" штамм и требуют привиться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Власти Казахстана нашли в стране "индийский" штамм и требуют привиться

В Алматы, крупнейшем мегаполисе Казахстана, выявили “индийский” штамм коронавируса, так называемый "вариант дельта". Власти города объявили, что из-за этого алматинцев ждут новые карантинные ограничения и не исключили введение локдауна по образцу тех, который был в городе в прошлом году — с полным закрытием въезда и выезда, запертыми подъездами, где выявляли больных и остановкой общественного транспорта.

Помимо этого власти страны постепенно вводят обязательное вакцинирование по всему Казахстану. Минздрав в среду объявил, что прививки обязаны сделать любые рабочие коллективы численностью от 20 и более человек, а если они этого не сделают, они должны будут еженедельно делать дорогие ПЦР-тесты.

Некоторые казахстанцы возмущены этой мерой и считают, что власти нарушают их конституционные права. Они уже запустили петицию против обязательной вакцинации: под ней подписалось почти 50 тысяч человек. Помимо этого авторы петиции призывают запретить приложение, которое отслеживает заразившихся коронавирусом и тех, кто с ними контактировал.

"Нас заставляют, принуждают, вынуждают и обязывают вакцинироваться. Но вирус так и не выявлен полностью. А вакцина не прошла все стадии клинических исследований, и нет заключений о длительных экспериментах, подтверждающих пользу вакцин, — подчеркивают авторы петиции. — При этом уже имеется огромное количество смертельных случаев, побочных явлений и осложнений, вызванных данными вакцинами".


Но чиновники ссылаются на ту же Конституцию и отвечают, что должны защитить граждан. А обязательную вакцинацию, по словам властей, вводят для того, чтобы не допустить развития индийского сценария эпидемии.

"Согласно статье 29 Конституции мы обязаны обеспечить безопасность нашим гражданам. Именно эти категории людей могут представлять серьёзную опасность для наших граждан, которые будут приходить за услугами в конкретные компании, — ​подчеркивает вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов. — ​Не вижу здесь никаких нарушений конституционных прав, тем более мы даём выбор: те люди, которые откажутся от вакцинации, обязаны пройти ПЦР-тестирование".

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил об обнаружении "нулевой” пациентки с индийским штаммом вируса. Ею оказалась местная жительница.


"Она домохозяйка. Нигде не работает. Находилась всё время практически дома. Но муж у неё в разъездном характере работает, — рассказал чиновник. — ​Мы посмотрели её логистику, передвижения по городу. Взяли на учёт объекты, которые она посещала. В связи с этим мы проводим профилактические мероприятия".

Теперь алматинцам, по словам Бекшина, надо готовиться к ужесточению карантина: ограничения обязательно будут. Какие именно — должны решить в ближайшее время в Минздраве. Бекшин введение локдауна не исключил.

" ​Все зависит от нас всех, вместе взятых. Поскольку только в едином комплексе мероприятий мы сможем говорить будет или не будет локдаун, — ​подчеркивает ​главный санврач Алматы. — Лучше говорить о том, как не допустить локдауна: для этого надо вакцинироваться и выполнять все противоэпидемические меры, о которых говорят эпидемиологи".

За минувшие сутки в Казахстане коронавирус подтвердили почти у 1300 человек. Треть новых случаев заражения приходится на Нур-Султан: после известия о появлении "индийского" штамма в стране зафиксирован резкий всплеск заболеваемости.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG