Ссылки

Новость часа

В России иностранцев обязали сдавать отпечатки пальцев и проходить медицинское обследование


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий всех иностранцев при въезде в Россию на срок более трех месяцев сдавать отпечатки пальцев, а также предоставлять медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Все эти процедуры иностранный гражданин должен пройти в течение 90 дней со дня въезда в РФ. Приехавшие работать иностранцы должны сделать это за 30 дней.

Дактилоскопию и фоторегистрацию в России будут проводить один раз, однако медицинские анализы на опасные инфекционные заболевания, включая ВИЧ, нужно проходить снова после того, как истекут 30 дней от срока, который установит Минздрав.

Требование сдавать отпечатки пальцев и фоторегистрация не коснется детей до шести лет и граждан Беларуси, а также дипломатов и их семей.

Российские миграционные органы, согласно действующему законодательству, требуют медицинские справки от иностранцев лишь при получении разрешения на временное проживание в России (РВП), вида на жительство в РФ (ВНЖ) или трудового патента. От мигрантов требуют справку об отсутствии ВИЧ-инфекции и справку об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний, для получения которых нужно пройти медосмотр у терапевта, фтизиатра, дерматовенеролога, психиатра, нарколога, а также сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию и сифилис, клинический анализ крови, анализ мочи на наличие психотропных веществ и общий анализ мочи. Дополнительно к этому от мигрантов требуется флюорографический снимок легких на наличие туберкулеза.

МВД на прошлой неделе объявило о планах ввести для мигрантов "соглашение о лояльности" при въезде в Россию. Подписывая "соглашение о лояльности", мигранты должны подтвердить свою информированность в том числе о последствиях несоблюдения установленных правил и дать согласие не причинять ущерб России. Также с них будет взято обязательство оплатить расходы, связанные с возможной высылкой за пределы страны, если ими будут нарушены условия соглашения.

Ранее правительство России утвердило требования к минимальному уровню знаний русского языка, истории и основ российского законодательства для иностранных рабочих, которые хотят получить разрешение на работу, миграционный патент или временный вид на жительство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG