Ссылки

Новость часа

30 января. Батька велел говорить свободно


Все, что нужно знать рано утром 30 января

Доброе утро!

Рейтинг доверия к Путину опустился до 53%, по данным опроса Фонда "Общественное мнение". За весь прошлый год он не опускался ниже 55%. Но было бы чему удивляться:

  • Олега Навального, Любовь Соболь, Марию Алехину, главу профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву и координатора московского штаба Навального Олега Степанова отправили под домашний арест до 23 марта.
  • В Москве в воскресенье на время митинга закроют семь станций метро в центре.
  • Mash показал стройку внутри "дворца Путина".
  • Общественные деятели потребовали освободить шамана Габышева, который вновь собрался с шествием на Москву.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин: в столице переболели более половины жителей.

"Санитарное дело" и другие последствия

Всех фигурантов "санитарного дела" отправили под домашний арест до 23 марта. Речь про Олега Навального, Любовь Соболь, Марию Алехину, главу профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву и координатора московского штаба Навального Олега Степанова. Всех их задержали 27-28 января по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции 23 января. К ним рискует добавиться и подруга сотрудника ФБК Георгия Албурова Анна Велликок, ее задержали по этому делу накануне. Леонида Волкова объявили в розыск по делу о привлечении несовершеннолетних к протестам, обвинение предъявлено заочно за видео на ютубе.

Другим арестованным после митингов не хватает мест в спецприемниках, но полицию это не смутило. Несколько сотен задержанных содержались "под арестом" в автозаках и автобусах. Вот здесь про это подробно рассказывает член ОНК Москвы Марина Литвинович. Всего по итогам акции по статье о нарушении порядка проведения митинга арестованы 154 задержанных.

Что касается предстоящих акций, то власти явно очень обеспокоены. В российских вузах, школах и даже детских садах детей и родителей пугают арестами, а на уроки приглашают полицейских, в TikTok​ появились проплаченные посты против митингов (но им никто не верит), а Роскомнадзор вызвал к себе российских представителей TikTok, Facebook, Telegram и "ВКонтакте" за "неудаление призывов" к митингам. Московские власти не ждут, а готовятся. Они пообещали перекрыть центральные улицы и закроют семь станций метро 31 января, в день следующего митинга. Речь идет о станциях "Александровский сад", "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Кузнецкий мост", "Лубянка", "Китай-город".

MVD Moscow. Streets blocking
MVD Moscow. Streets blocking

Аквадискотека и плесень

Что же с расследованием про "дворец Путина" в Геленджике? Оно еще не закончено и его дополняют или пытаются опровергнуть все кто может. Например, Mash опубликовал ролик с прогулкой по дворцу, на котором видны голые бетонные стены и стройку в самом разгаре. Впрочем, расследованию ФБК это на самом деле никак не противоречит: там и говорилось о том, что все убранство переделывают из-за плесени. Прокремлевский Mash не стал связывать дворец с Путиным и попросил "настоящих владельцев" показать себя. Самое главное, что подтвердилась аквадискотека.

"Медуза" поговорила с рабочими, которые реконструируют дворец. Они подтвердили, что здание и все находящиеся рядом с ним объекты сооружаются в интересах Владимира Путина. По их словам, сам российский президент несколько раз посещал мыс Идокопас. Они отмечают, что "ершики" и прочие элементы интерьера – это "мелочь" по сравнению со стоимостью сложных капитальных и отделочных работ.

Остальная Россия

  • Писатели, публицисты, историки и деятели культуры выступили с обращением, в котором потребовали освободить якутского шамана Александра Габышева. Его подписали Светлана Алексиевич, Александр Гельман, Лев Рубинштейн, кинокритик Антон Долин, политик Лев Шлосберг и другие.
  • К настоятелю Храма Летающего Макаронного Монстра пришла полиция. Михаила Иосилевича обвиняют в сотрудничестве с "нежелательной организацией". Но речь не про ироническую церковь, а про "Открытую Россию" Ходорковского, которой Иосилевич якобы предоставил помещение для тренингов несколько лет назад.
  • В Москве по подозрению в хищении арестовали бывшего главу "Арены-2018" Олега Галая, который строил стадионы к ЧМ-2018. Следствие не раскрывает объемы растрат.
  • Суд в Калининграде дал до 2,5 года тюрьмы двум полицейским по делу о смерти задержанного, который обварился кипятком в отделе полиции и умер. Силовики уверяют, что задержанный за мелкое хулиганство мужчина сам без посторонней помощи сломал батарею и таким образом получил обширные ожоги.

Что там в Беларуси

Александр Лукашенко всеми силами пытается поддержать стремительно падающий рейтинг, в честь чего встретился со студентами и наговорил им удивительно либеральных вещей. Например, он поддержал активное высказывание своей позиции в соцсетях и заявил, что "никто не запрещает" им говорить, а "выражать мнение можно, нужно обязательно". И самая лучшая цитата: "необходим жесточайший запрет на вмешательство в личную жизнь и разрушение общественно-политического строя государства".

Что еще. Минский студент получил три года ограничения свободы по обвинению в призывах к забастовке и срыве учебного процесса в вузе на 10 минут. В Минской области запросили срок первому фигуранту "дела Тихановского", блогеру из Слуцка Владимиру Неронскому запросили три года. Виктора Бабарико, незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси, ​лишили права обжаловать приговор – потому что разбирательство по его делу будет проходить в Верховном суде. В Гродно в нескольких редакциях прошли обыски.

Новые штаммы, старые методы

В России за сутки выявлено 19,2 тысячи случаев коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице переболели более половины жителей, сославшись на "данные аналитики и исследований". В Великобритании обнародованы результаты испытаний новой вакцины Novavax, ее эффективность составила 89,3%. Однако она не так хорошо защищает от нового штамма из Южной Африки – она оказалась действенна только на 60%, в то время как Pfizer и Moderna (по их заявлениям), работают куда лучше.

Тем временем в Европе продолжаются "вакцинные войны". Евросоюз может заблокировать экспорт производимой на территории ЕС вакцины BioNTech/Pfizer в Великобританию в ответ на задержку поставок AstraZeneca.

Шесть ссылок

  • Самая богатая балерина России. Как дочь главы госкорпорации "ВЭБ.РФ" Игоря Шувалова получает 2 млрд рублей в год.
  • Эксперименты на себе. Репортаж о том, что будет, если месяц питаться едой из насекомых – некоторые считают, что за этим дешевым протеином будущее.
  • Территория обмана: история Терезиенштадта – "образцово-показательного" нацистского концлагеря. Именно там Третий рейх убедил Европу, что евреям в концлагерях ничего не угрожает.
  • Под прикрытием Российской Федерации. Как Росреестр скрывает недвижимость высокопоставленных сотрудников МВД.
  • Летать больше не стыдно. История физтеховца, который эмигрировал в США, вдохновился движением за экологичность перемещений и зеленое топливо и создал самолет с водородным двигателем.
  • Аист уносит детей. История небольшого бэби-бума во времена Великой депрессии в Канаде. И разбор этого феномена.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG