Ссылки

Новость часа

Суд в Калининграде дал до 2,5 года тюрьмы двум полицейским по делу о смерти задержанного, который обварился кипятком в отделе полиции


Суд в Калининграде признал виновными в халатности и приговорил бывшего полицейского Николая Плебуха к 2,5 годам колонии общего режима, его коллегу Александра Иванова – к 2 годам заключения по делу о смерти 36-летнего Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в отделе полиции, пишет Север.Реалии.

Им также запретили занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет.

Прокуратура просила приговорить Плебуха к шести годам лишения свободы, Иванова – к 5 годами и 9 месяцам тюрьмы.

Мужчина умер в отделении полиции, обварившись кипятком. Полицейских обвинили в халатности:

Инцидент произошел в отделе полиции на Киевской улице в ночь на 20 октября 2019 года, куда доставили задержанного за мелкое хулиганство Ивана Вшивкова. Уже находясь в отделении, мужчина получил обширные ожоги, обварившись кипятком от батареи радиатора, который, по версии силовиков, сам сломал. Утром следующего дня мужчина умер.

В полиции заявляли, что Вшивков вел себя агрессивно: он сломал не только батарею, но и видеокамеру в помещении для задержанных. По данным силовиков, задержанный "умышленно повредил радиатор отопления, в результате чего получил термические ожоги горячей водой". При этом сообщалось, что сотрудники полиции "незамедлительно оказали пострадавшему первую помощь и вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая его госпитализировала". Мать задержанного Ольга Вшивкова уверена, что к смерти сына причастны полицейские.

По версии Следственного комитета, оба обвиняемых сотрудника полиции – Николай Плебух и Александр Иванов – достоверно знали, что камеру задержанного Вшивкова заливает горячей водой из сломанной батареи, но продолжили держать его там примерно полчаса.

На судебном заседании свидетели рассказывали, что перед смертью Вшивков звал на помощь, но его крики игнорировали. Плебух уверял, что пытался спасти заживо сварившегося задержанного, однако другие сотрудники отдела на его указания не реагировали. Александр Иванов в суде говорил, что не получал от начальника смены указаний "спасать задержанного".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG